Прянишников Иван Николаевич
Прянишников
рядовой (красноармеец)

История солдата

Прянишников Иван Николаевич родился в селе Старобелка Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР. На фронт призван 17.07.1941 года Рузаевским районным комиссариатом. Воевал в звании рядового в составе 10-й танковой бригады. Бригада входила в состав 17-го стрелкового корпуса Волочисской армейской группы Украинского фронта. 98 средних танков Т-28 10-й танковой бригады в военном походе проходили по 350—400 км в сутки и при этом показали себя с самой лучшей стороны. Погиб 26 февраля 1943 года во время наступательной операции советских войск под Белгородом. Извещение о его гибели было направлено его отцу Прянишникову Николаю Павловичу Захоронен в деревне Ольховатка Новооскольского района Белгородской области, возле храма, в братской могиле, в которой покоятся останки 13 солдат, погибших вместе с ним в один день. В Центральном архиве Министерства обороны России воинскому захоронению (братской могиле) присвоен № 31-666. Шефствует над захоронением Администрация Беломестненского сельского поселения Новооскольского района Белгородской области.

Данная информация взята из донесений о безвозвратных потерях, которая была рассекречена в соответствии с приказом Министерства обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флотаза период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

Место рождения Казахская ССР Кокчетавская область Рузаевский район село Старобелка