Прыгунов Сергей Михайлович
Прыгунов
младший сержант / связист

История солдата

Когда началась война, моему дедушке было 15 лет. А уже в 17 лет,   в ноябре  1943 г. он был призван  в Красную Армию, закончил курсы связистов.   В июне 1944 был направлен на фронт телефонистом взвода связи  2-го  батальона 1005 стрелкового Краснознаменного  полка 279 стрелковой  Лисичанской Краснознаменной дивизии в звании младшего сержанта, участвовал в боях за освобождение  городов и сел Эстонии и Латвии. В январе 1945г. дедушка был награжден двумя медалями «За отвагу. Первую, за  то, что он в боях  при прорыве вражеской обороны в районе селения Ланкас Латвийской ССР под сильным  минометно-артиллеристским огнем противника устранил  14 порывов телефонной линии, обеспечив бесперебойную работу связи в бою. Вторую, за то, что он в январских боях 1945 г., обеспечивая связь командного пункта батальона с ротами под ожесточенным  огнем противника, устранил 18 порывов телефонной линии, чем способствовал бесперебойному руководству боем. Дедушка был тяжело ранен в бою  27.10.1944г. В семье Прыгуновых  было семь сыновей, все они ушли на фронт, четверо из них  погибли. Их мама, Наталья Павловна Прыгунова, была награждена орденом «Материнской Славы». О семье Прыгуновых есть   запись в «Книге памяти» по Клинскому району, которая в нашей семье  бережно хранится.

Воинская специальность связист
Место рождения село Спас-Заулок