Прынов Сергей Яковлевич
Прынов
партизан

История солдата

Историю жизни моего отца хочу начать с его рождения. Родился он в 1917 году и с родителями прожил до трёх лет. С этого возраста у него начались «чёрные полосы в жизни» и сопровождали всю жизнь.

В 1920 году в нашей деревне свирепствовали голод и эпидемия брюшного тифа. В этот год в его семье умерли отец и мать. Его воспитанием стал заниматься дедушка Прынов Иван Феоктистович с 1863 года рождения. Сиротская жизнь была суровой и научила отца многому ремеслу.

Повзрослев, мой отец женился и через год семейной жизни, у него в семье случилась беда. С молодой женой отец строил свой дом. От тяжёлой работы на стройке у него заболела и умерла жена. Так, в 1937 году, мой отец овдовел в первый раз. Во второй раз он женился на моей маме Голубевой Александре Михайловне. Спустя год у них родилась дочь, но она через полгода заболела и умерла. Словно, какой-то злой рок преследовал отца. Через год в семье родился сын.

В 1941 году, когда сыну исполнился год, началась Великая Отечественная война. И, как всех граждан нашей страны, отца мобилизовали на защиту Родины.

Мой отец воевал на Белорусском фронте и в один из боёв попал к немцам в плен. В плену он был в Прибалтике и трижды пытался бежать, но каждый раз его возвращали обратно. Только четвёртая попытка увенчалась успехом.

После побега из плена он попал в партизанский отряд в Белоруссию и до конца войны там воевал. По окончанию войны отца оставили служить в Белоруссии в правоохранительных органах. Он работал в линейной милиции на железнодорожном вокзале города Пинска Брестской области.

Осенью 1945 года отец перевёз свою семью из Вязовой в Пинск. Но беда вновь пришла в семью, в 1949 году он заболел. Из правоохранительных органов его комиссовали, так он снова переехал жить в Вязовую. Документы о состоянии здоровья в спешке были оставлены в Пинске и поэтому он не смог получать пособие по инвалидности.

Болезнь и несчастье не сломили моего отца. Он долго лечился, через год болезнь отступила. Мой отец научился подшивать валенки, ремонтировать и шить сапоги из кожи. Ремонтировать конскую сбрую, плотничать, класть печи.

Мой отец очень любил лошадей. После выздоровления он работал в колхозе конюхом. Но в 1968 году неожиданно снова пришла беда: умирает моя мама. Так в пятьдесят лет отец овдовел в другой раз. Между детьми и мачехой складывались сложные отношения. И после раздела с детьми в 1970 году они переехали жить в Южно-Уральск Челябинской области к родственникам жены. Там отцу всё-таки удалось выхлопотать пенсию по инвалидности. Дожил отец до 62-х летнего возраста, а в августе 1979 года его не стало.

Вот какую трудную и сложную жизнь пришлось прожить моему отцу.

Хочется добавить о жизни вот ещё что, когда издавали Книгу Памяти о воинах по Вязовскому сельскому совету, которые участвовали в Великой Отечественной войне, то о моём отце ничего не написано. Может потому, что он был в плену или, что последние годы жизни жил не в Вязовой?..

Боевой путь

В 1941 году, началась Великая Отечественная война. И, как всех граждан нашей страны, отца мобилизовали на защиту Родины.

Мой отец воевал на Белорусском фронте и в один из боёв попал к немцам в плен.