Прытков Николай Степанович
Прытков
гв.ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Николай Прытков,за время наступательных боев показал себя смелым бойцом. В районе д.Моха расчету был дан приказ подавить две огневые точки с открыто огневой позиции. Эту задачу, расчет выполнил быстро, благодаря быстрой и точной наводки миномета в цель.

28.03.45г в районе деревни Бейц, во время следования на переправу противник начал обстреливать из пулеметов и минометов. Дедушка быстро привел миномет в боевое положение и начал вести огонь, несмотря на сильный огонь противника. Миномет дедушки Коли выпустил 50 мин и подавил две огневые точки. За этот подвиг дедушку наградили Орденом Красной Звезды.

За отважные подвиги в 1944 был награжден медалью "За боевые заслуги" и Орденом Славы 3 степени.

За время наступления с16 марта и по 18 апреля 1945г. работая наводчиком, дедушка Коля, точно и своевременно наводил миномет в цель. В результате этого 19 марта 1945 года в районе станции Моха огнем из его миномета уничтожено 2 станковых и 2 ручных пулемета противника. 23 марта 1945 года, в районе города Веспрем, огнем его миномета уничтожено 4 станковых и 3 ручных пулемета противника. 14 апреля 1945 года, отбивая нападение противника на свою огневую позицию , дедушка оставшись вдвоем с командиром расчета, вел огонь на дистанцию 100 м., до тех пор, пока миномет не вышел из строя. Тогда дедушка взял пулемет у битого товарища и огнем из него убил 5 гитлеровцев. В результате отличных действий дедушка Коля был представлен к награде Орденом Отечественной войны 2 степени.

Я горжусь своим дедом и хочу, чтоб его правнуки знали своего Героя и гордились им. СПАСИБО !!!

Боевой путь

14 июля1944 - 17.07.1944 гг.-в районе Кивиярви показал образцы бесстрашия и храбрости. Был награжден медалью "За боевые заслуги".

29 октября 1944г - был представлен к награде "Слава 3 степени", благодаря умелой и точной наводке основного миномета. За период наступательных боев уничтожил:

• 2 пулемета с прислугой,
  • разрушено 10 метров проволочного заграждения,
  • подавлен огонь 5 станковых пулеметов,
  • убито 15 солдат противника.

19 марта 1945г, в районе станции Моха, огнем из миномета уничтожил 2 станковых и 3 ручных пулемета противника.

23 марта 1945г , в районе г.Веспрем, огнем из миномета уничтожил 4 станковых и 3 ручных пулемета противника.

28 марта 1945г, в районе села Бейц, из миномета уничтожил 1 станковый пулемет противника. Ведя огонь из ручного пулемета, он уничтожил прислугу станкового пулемета противника.

14 апреля 1945г, в районе села Санкт-Корша, оставшись вдвоем с командиром расчета вел огонь на дистанции 100 м., до тех пор, пока миномет не вышел из строя. Тогда взял пулемет у убитого товарища и огнем из него убил 5 немцев.

В результате отличных действий был представлен к награде "Орден Отечественной войны 2 степени"

28 марта 1945г, в районе деревни Бейц ,вел огонь из миномета и уничтожил 50 мин и подавил 2 огневые точки. Представлен к награде Орденом "Красной звезды".

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Славы 3 степени