Псарев Алексей Васильевич
Псарев
старший сержант / командир развед роты

История солдата

Хочу рассказать о своём дедушке. Псарев Алексей Васильевич, родился 16 июля 1920 года в деревне Гуликовка Бурейского района. В 18 февраля 1940 года в возрасте 19 лет был призван в Красную Армию Бурейским райвоенкоматом Амурской области. В 1940 году поступил в школу радистов в г. Хабаровске. По окончании школы радистов был направлен в Свердловск (с 1991 года переименован в Екатеринбург), где продолжил учебу на командира рации. Здесь ему присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром рации. С ноября 1940 года по ноябрь 1941 года служил в 115 танковой бригады радистом-пулеметчиком. В 18 декабре 1941 года был назначен командиром отделения 115 танковой бригады. С декабря 1941 года по август 1942 года участвовал в боевых действиях по защите СССР от немецких захватчиков в составе Юго-Западного фронта. Во время боевых действий, 18 марта 1942 года был тяжело ранен в плечо.  В мае 1942 года участвовал в освобождении от немецких захватчиков г. Воронежа. С августа 1942 года по 25 октября 1943 года участвовал в боевых действиях по защите СССР от немецких захватчиков в составе Центрального фронта. Летом 1943 года, в составе Гвардейского артиллерийского соединения принимал участие в одном из грандиознейших сражений Вейкой Отечественной – Курской битве, длившейся 50 дней и ночей и закончившейся блестящей победой советских войск. Когда наша Армия перешла в контр наступление, громил отступающие силы противника в районе г. Белгорода. С октября 1943 года был переведен в 437 в Гвардейский артиллерийский полк, командиром отделения разведки.   В составе Первого Белорусского фронта он воевал за освобождение Белоруссии, штурмовал Гомель, Речицу и многие другие населенные пункты. 05 февраля 1944 года в районе деревни Дуброва Паричского района Полесской области, ведя разведку переднего края обороны противника, обнаружил 1 миномётную батарею противника, одну арт. батарею ПТО. По переданным точным разведывательным данным, были произведены артиллерийские обстрелы противника, в результате чего была освобождена от немецких захватчиков деревня Дуброва. За проявленное мужество, храбрость и героизм, Псарев Алексей Васильевич удостоен первой боевой награды – медалью «За отвагу» (Приказ № 26/н от 05.03.1944г. по 210 Гвардейского Минометного полка Речицкой Бригады РГК). Далее в составе 1-го Белорусского фронта, Псарев Алексей Васильевич, освобождал города и деревни Белоруссии и Украины. 18 июля 1944 года при прорыве немецкой обороны в районе деревни Сосновко-Пневалы, Ковельского района, Волынской области, Алексей Псарев грамотно организовал службу разведки и обнаружил 3 минометные батареи, 4 пулеметных точки, 1 Дзот противника, которые по его координатам, огнем наших минометных батарей были уничтожены. За этот боевой подвиг, он был удостоен второй боевой награды – орден «Отечественной войны II степени».  За отвагу, проявленную во время прорыва сильной обороны противника, при форсировании рек  Днепр и Сож, где гитлеровцы вели беспрерывный ураганный огонь из своих батарей, был награжден третьей боевой наградой – орденом «Красной звезды» (Приказ № 015/н от 13.08.1944г. 35-й Отдельной Гвардейской Минометной Речицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК).  В боях за г. Речицу он снова был тяжело ранен в левую ногу и три месяца находился в госпитале. После выздоровления опять возвращался в действующую армию. В составе Первого Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова, принимал активное участие в освобождении Польши, города Лодзь  и  Варшавы. Целых два года он осуществлял командование взводом разведки в составе 210 минометного полка 35 Гвардейской минометной бригады.  В начале февраля 1945 года, при  взаимодействии всех родов войск, наша Армия прорвала оборону немцев севернее города Франкфурта – на – Одере. Алексей Псарев со своими боевыми товарищами форсировали реку Одер и захватили на ее западном берегу небольшой плацдарм, который в последствии был назван Кюстринским. Данный плацдарм был протяженностью примерно пять километров по берегу реки, в глубь до трех километров. Фашисты, чтобы затопить все низменные места  вдоль реки, взорвали шлюзы канала Одер-Шпрее. На небольшом участке суши наши воины испытывали невероятные трудности, и выжили, только благодаря вере в победу. Наши части, закрепившись на западном берегу Одера, ежедневно отражали непрерывные атаки гитлеровцев. Враг стремился сбить наших воинов с плацдарма и утопить в ледяной воде. Но упорное сопротивление, смелые контратаки и стойкость наших солдат при активной поддержке артиллерии и авиации помогли нашим солдатам не только удержать свои позиции, но и продвинула вглубь более на 60 километров по берегу Одера. Алексей Псарев участвовал во встрече наших воинов-победителей с американскими солдатами на реке Эльбе. При прорыве обороны противника в районе деревни Визенау, провинции Бранденбург, 16 апреля 1945 года Гвардии старший сержант Псарев Алексей Васильевич, находясь на наблюдательном пункте, обнаружил 81,4 м/м минометов противника в районе рощи, что западнее деревни Визенау, и три пулеметных точки в том же районе, передал точное координаты противника командиру батареи, в результате чего данные боевые единицы противника были уничтожены огнем наших минометных батарей. 20 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Маркендорф, Алексей Псарев, находясь в боевых порядках пехоты, обнаружил  еще одну 81,4 м/м минометов на опушке рощи, что западнее деревни Хоэнвальде. Передал указание целей командиру дивизиона, в результате чего, боевые единицы противника были уничтожены. В тот же день, несмотря на  обстрел, вел огонь по отступающему противнику их трофейного 81,4 м/м миномета и выпустил 40 мин. За проявленный героизм был удостоен правительственной награды – ордена «Отечественной войны II степени». В третий раз он был ранен в руку, но как и многие другие солдаты он не оставлял сражение до победного конца. Алексей Псарев был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

После взятия Берлина воинская часть, в которой служил Алексей Васильевич Псарев около 7 месяцев стояла под Потсдамом, затем была передислоцирована под г. Веймар, за 12 км от Берлина, где простояла еще 6 месяцев.  Только в мае 1946 года Указом Президента Верховного Совета СССР он был демобилизован и направлен в Россию. 4 июня 1946 года его часть была направлена на пересыльный пункт в Красноярский край, а затем в Хабаровск

Воинская специальность командир развед роты
Место рождения деревня Гуликовка Бурейского района

Дата призыва 18.12.1941
Боевое подразделение 115 танковая бригада, 35-й Отдельной Гвардейской Минометной Речицкой Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады РГК
Завершение боевого пути Потсдам (Германия)
Принимал участие Курская битва, освобождение Белоруссии, штурмовал Гомель, Речицу, принимал активное участие в освобождении Польши, города Лодзь и Варшавы,

Дедушка

Дедушка

Псарев Алексей Васильевич с женой и детьми

После войны

14 июня 1946 года Алексей Васильевич Псарев прибыл в г. Райчихинск, где продолжил трудовую деятельность в депо Райчихинского НКВД. За многолетний и добросовестный труд был награждён медалью «За доблестный труд» и орденом – «Ветеран труда». Женился на Марии Кирилловне. Вырастил троих отличных детей: сыновей – Анатолия и Юрия и дочь Галину.

Мария
Псарева Мария Кирилловна