Псарёв Иван Иванович
Псарёв

История солдата

Я никогда не видела своего деда, Псарёва Ивана Ивановича. Он был ранен в боях на Орловско-Курской дуге и уже в октябре 1943 года пришло извещение о том, что красноармеец Псарёв Иван Иванович пропал без вести. Из документов в нашей семье сохранилось лишь две его фотографии - в военной форме, когда он уходил добровольцем на фронт, и фото из госпиталя, куда попал после ранения.

Пусть его боевой путь не был долгим, пусть он не был представлен к наградам, но он встал на защиту своей Родины, на защиту своих детей и будущих внуков. Он и еще множество таких же героев сражались и отдали свои жизни за нас, за наше будущее.

Светлая и долгая память и низкий поклон!

дочь Светлана

К сожалению, я плохо помню своего отца, Псарёва Ивана Ивановича - в основном по рассказам его брата, вернувшегося с войны.
Отец был железнодорожником и, когда началась война, мы жили в Донецке. Зимой 1942 года, когда город уже был в оккупации, мы перебрались в родные места - Орловскую область, также оккупированную немецкими войсками.
Когда отец со своими братьями в феврале 1943 года добровольцем ушел на фронт, мне было всего 4,5 года, а брату Виктору - 6 лет. И отец, и его братья воевали на Орловско-Курской дуге, были ранены и отправлены в госпиталь в поселке Колпны Орловской обрасти, а оттуда по большаку переправлены в город Ливны. После этого никаких сведений о нём уже не было.
Весной 1944 года от пневмонии умерла моя мама, мы с братом остались на руках у бабушки, и сведения о том, что Псарёв Иван Иванович пропал без вести пришли уже на имя маминой сестры Софьи.