Пщёлко Виктор Евгеньевич
Пщёлко
Виктор
Евгеньевич
Младший лейтенант / Пехотинец

История солдата

Младший лейтенант Пщёлко Виктор Евгеньевич, активный участник Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Бои за Хотынец продолжались с 6 по 11 августа 1943 года. Они велись даже ночью.

Являясь красноармейцем 252 гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта в наступательных боях за станцию Хотынец Орловской области 08.08.1943 года был ранен в левое плечо.

12 июля 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта, наступая, вышли юго- восточнее Даугавпилса и освободили литовские города Зарасай, Дусетос, Дукштас, чем способствовали проведению войсками 2-го Прибалтийского фронта Резекне-Даугавпилсской операции.

Являясь командиром стрелкового взвода 517 стрелкового полка 166 Краснознаменной стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта в наступательных боях за город Заросай Литовской ССР 22.07.1944 года был тяжело ранен в бедро.

Награждён Орденом Отечественной войны, Орденом Красной звезды, медалями: За оборону Москвы, За Победу над Германией.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения СССР, Московская область, Ново-Петровский район, д. Крольчиха

Дата призыва 1943
Боевое подразделение красноармеец 252 гвардейского стрелкового полка 83 гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта,командир стрелкового взвода 517 стрелкового полка 166 Краснознаменной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР, Литовская ССР, г. Заросай
Принимал участие Курское сражение, Резекне-Даугавпилсская операция