Пшеничников Андрей Иванович
Пшеничников
Андрей
капитан первого ранга

История солдата

родился 17.10.1912 в Люба́ны (белор. Любаны) — деревня в Гиженском сельсовете Славгородского (Пропойский) района Могилёвской области Белоруссии

При возрасте 8 лет в 1921 в советской-польской войне у него погибли родители и он вместе с старшим братом беспризорничал. в 1932 окончил Рабфак Ленинградского института путей сообщений, в 1936 году окончил ВМУ им Фрунзе в Ленинграде по специальности подводник, направлен на Онежская и Ладожская флотилии, помощник командира и командир канонерской лодки, участвовал в финскую войну, в 1941 воевал там же, его семья зимой 1941-42 была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Грузию, в марте 1942 года был переведен с Онежской и Ладожской флотилии на Северный флот, командир тральщика и дивизиона тральщиков, окончил ВСК, преподавал в ВЮА и ВПК, в 1952 окончил академию ВМФ им Ворошилова, зам. начальника оперативного отдела штаба северного флота до 1955, штаб ВМФ, преподавал в академии генерального штаба в Москве.

Его старший брат Тихон  воевал в Белоруссии и погиб в июле 1944.

Место рождения Люба́ны (белор. Любаны) — деревня в Гиженском сельсовете Славгородского (Пропойский) района Могилёвской области Белоруссии

Принимал участие Оборона Ленинграда, Оборона Советского Заполярья

после ВМУ в 1936 направлен на Онежская и Ладожская флотилии, помощник командира и командир канонерской лодки, участвовал в финскую войну 1939-1940, великую отечественную войну в 1941 встретил там же, участвовал в боях и высатке десантов, в 1942 переведен с Онежской и Ладожской флотилии на Северный флот, командир тральщика и дивизиона тральщиков, участвовал в операциях встречи и сопровождении конвоев.

Награды

" За боевые заслуги", "  Орден "Красная Звезда", Орден Красного Знамени, Медаль За Оборону Советского Заполярья,  орден Отечественной войны и другие награды.

" За боевые заслуги", " Орден "Красная Звезда", Орден Красного Знамени, Медаль За Оборону Советского Заполярья, орден Отечественной войны и другие награды.