Пшеничников Борис Иванович
Пшеничников
Борис
лейтенант

История солдата

Дед родился в Москве 7 мая 1925, но для ухода на фронт прибавил себе год, поэтому во всех его документах значится с 1924 года.

Принимал участие в боях на Халхин-Голе, за что был награжден медалями "За отвагу" и  "За Победу над Японией". Также был награжден грамотой от Верховного Комендования с факсимиле подписи Сталина.

Боевой путь

Дед очень ценил грамоту Верховного Комендования. Много рассказывал о своих 6-ти месячных курсах до ухода на фронт (все как описано в книге Рабичева "Война все спишет"). Медаль "За отвагу" он получил за устройство прохода через минное поле. Однажды командир взвода их построил и сказал, что нужно в срочном порядке проложить проход в минном поле. Миноискателей нет, специалистов по разминированию тоже нет. После этого вступления спросил, есть ли добровольцы выполнить эту задачу - шаг вперед. Весь взвод сделал шаг вперед, но командир выбрал только несколько человек, на его взгляд наиболее подходящих. В это число попал и дед. В роте был один боец, который знал, как обезвреживать мины, и он показал, как это делается. После небольшой тренировки последовала команда: "Приступить к выполнению задачи". Слава Богу, все обошлось благополучно. На фронте после серьезного обморожения деду грозила ампутация ноги. Его спасла одна санитарка, которая выходила его.