Пшеничников Павел Тимофеевич
Пшеничников
Тимофеевич
солдат (рядовой)

История солдата

ПШЕНИЧНИКОВ Павел Тимофеевич, родился 28.11.1921 в селе Моховое Лебяжьевского района Курганской области. Дата пленения: 03.07.1941. Место пленения: Пуховичи. Лагерь шталаг VIII E (308). Лагерный номер: 27799. Погиб в плену 15.12.1941. Похоронен в городе Нойхаммер (новое название - Свентошув), Польша.

Место захоронения - Нойхаммер

Название источника информации - ЦАМО

Номер фонда источника информации - 58

Номер описи источника информации - 977521

Номер дела источника информации  - 1589

Шталаг VIII Е (308) (июнь 1941 — апрель 1942) — немецкий концентрационный лагерь для военнопленных времен Второй мировой войны. Располагался в городке Нойхаммер (нем, Neuhammer am Queis), после второй мировой город вошёл в состав Польши и получил название Свентошув (польск Swietosz6w).

Лагерь был построен в сентябре 1939 года. Вначале в нём размещались польские военнопленные В мае 1940 года к ним присодинились французские военнопленные. В 1941 году они были переведены в другие лагеря.

Шталаг 308 (VIII Е) Нойхаммер упоминается в оперативном приказе Ш 9 начальника гестапо и СД от 21 июля 1941 года в перечне лагерей для деятельности аинзатцкоманд СС на территории Германии. Выявление и отбор «нежелательных русских» проводился полицейским управлением г. Бреслау, и «неблагонадёжные» переводились в концлагеря Гросс-Розен и Аушвиц (Освенцим).

Узники лагеря

Спасаясь от холода, заключённые выкапывали ямы в земле и накрывались шинелями. Однако такие ямы часто в случаях паники затаптывались толпой узников и сидевшие в них погибали В лагере кормили один раз в сутки супом из брюквы и шпината Среди заключенных ходили слухи о людоедстве. Советская армия освободила лагерь 15 февраля 1945 года.