Пшеничников Серафим Васильевич
Пшеничников
Серафим
лейтенант

История солдата

Мой дед, Пшеничников Серафим Васильевич, родился 2 января 1912 года в деревне Расловлево Виноградовского района (ныне – Воскресенский район) Московской области.

В 1929 году окончил 7-летнюю Ашитковскую школу.

Работал в совхозе «Фаустово», в Виноградовском отделении Госбанка, в других организациях. С 1935 года – счетовод, бухгалтер цеха, старший бухгалтер цеха Воскресенского химкомбината им. В.В. Куйбышева.

По словам бабушки, когда началась война, он стал работать в военкомате, а в августе 1941 года сам был призван в ряды РККА.

Прошёл всю войну. Уволен в запас 31 декабря 1945 года в звании лейтенанта. С 15 марта 1946 года работал в милиции. Уволился 1 декабря 1964 года с должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска Виноградовского отделения отдела милиции исполкома Воскресенского горсовета в звании капитана милиции.

В дальнейшем, до выхода на пенсию, работал в ВОХР предприятий Белоозёрской промплощадки («почтовых ящиках»).

Умер 5 июня 2001 года.

Место рождения д. Расловлево

Дата призыва 08.1941

С августа 1941 года по февраль 1942 года - рядовой 85 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии, Западный фронт. Участвовал в боях под Ельней (за боевые подвиги и героизм личного состава 18 сентября 1941 года дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию).

С февраля по май 1942 года - находился на излечении в эвакогоспитале №1093 (эвакогоспиталь №1093 был создан в первые дни войны в Курске, а затем эвакуирован в г. Киров 24 октября 1941 г.).

С мая по сентябрь 1942 года - курсант окружных курсов усовершенствования комсостава воздушно-десантных войск Красной Армии (ст. Нахабино Московской области).

С сентября 1942 года по январь 1943 года - командир роты ПТР 211 гвардейской Воздушно-десантной бригады.

С января по июнь 1943 года - командир роты ПТР 9 стрелкового полка 4 гвардейской дивизии (воздушный десант).

С июня 1943 года по январь 1944 года - командир роты ПТР 16 гвардейской Воздушно-десантной бригады.

С января по сентябрь 1944 года - командир роты ПТР 106 гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 99 стрелковой дивизии.

С сентября 1944 года по январь 1945 года - командир роты ПТР 13 гвардейской воздушно-десантной бригады.

С января по март 1945 года - офицер резерва 53 отдельного полка офицерского состава МВО.

С марта по май 1945 года - офицер резерва 49 отдельного полка офицерского состава.

С мая по сентябрь 1945 года - помощник начальника учётного отдела лагеря 224 по репатриации граждан СССР.

С сентября по ноябрь 1945 года - помощник начальника учётного отдела лагеря 227 по репатриации граждан СССР.

С ноября по декабря 1945 года - командир роты ПТР 27 отдельного полка резерва офицерского состава группы советских оккупационных войск в Германии.