Пшеничников Тихон Митрофанович
Пшеничников
Тихон
Митрофанович
старшина

История солдата

Пшеничников Тихон Митрофанович родился в 1917 году. Окончил 5 классов Озерской   школы.  В 1940 году призван на действительную военную службу, служил  в  полку связи в должности линейного  надсмотрщика.

Великую Отечественную войну встретил молодым солдатом на Кавказе.  Иран, Крым, Северно-Кавказский фронт. Принимал участие в высадке десанта в Батуми, в Майкопе. С 23 мая  1941 года по 23 мая 1942 года был командиром   198 отделения  телеграфно - строительной роты.   Награжден медалью "За оборону Кавказа".

25 мая 1942 года  Пшеничников Т.М.  переведен  во 2-ую телеграфно - строительную роту командиром 48   отделения линейного батальона связи (ОЛБС). За период своей службы старшина Пшеничников проявил организаторские способности, показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным командиром,  В феврале 1943 года на участках Павловская - Ленинградская,  Чепелинская - Челюскинец с опасностью для жизни под артиллерийским огнем противника руководил и личным примером воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи - постройки постоянной линии связи.

За время  наступательных боев  частей 5 ударной армии  с 14 января 1945 года досрочно  обеспечивал связь  штаба фронта со штабом армии.

За вклад в разгром фашистской Германии Пшеничников Т.М. был удостоен  правительственной награды - ордена Красной звезды, в семье бережно хранятся медали: «За боевые заслуги»,  «За освобождение Варшавы», "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

В 1946 году Пшеничников Т.М. с победой вернулся домой. В этом же году женился на Бугановой Анне Афанасьевне.

Работал в колхозе «Озерский» бригадиром полеводческой бригады, кладовщиком, заведующим МТФ №2. Из воспоминаний односельчан:  " При нем ферма была передовой. Грамотно руководил, умел подобрать кадры, неоднократно его штат премировали".

В конце 1972 года полтора месяца работал с повышенной температурой, не хотел ехать в больниццу. На уговоры жены отмахивался, отвечая:"Как же ферму бросишь?"

При сборе материала запомнилась фраза отца о поколении фронтовиков: " Чего не отнять у этих ребят, так это то, что они умели не только воевать, но и работать".

Осенью 1972 года  Пшеничников Т.М. проводил своего сына на срочную службу, а в  январе 1973 года его не стало.