Пшеничникова Анна Степановна
Пшеничникова
Степановна
старшина

Пшеничникова

Анна  Степановна

Родилась 13.03.1924 года. В 1942 году на призывной комиссии в военкомате семёновского района Анну Семёновну спросили, училась ли она в музыкальной школе. На этот вопрос она ответила, что может петь песни и у неё есть слух. Так решилась судьба - её отправили учиться на радиста.

5 мая 1942 года отправился поезд на Восток. привезли их на 77 разъезд, где Анна Степановна 5 месяцев обучалась работе радиста.

Когда учёба закончилась, их повезли в Монголию, где кадровая армия СССР находилась в то время, для ознакомления местности.  В Монголии они прожили 3 месяца, ночевали в землянках. Анна Степановна впервые пришлось увидеть стадо диких коз, просторы Монголии. Это её удивило. Вскоре Анну Степановну повезли на постоянную работу, а именно в штаб воздушной армии, около города Читы, где она служила 2,5 года. Анна Степановна говорит, что работали посменно: смена – день, смена – в ночь. Передавали информацию  с Владивостока в Москву. Помимо работы, они учились морзянке. В конце 1945 года группа русских радистов отправилась в Китай. Анна Степановна побывала во многих городах Китая, в том числе  таких известных, как Ванимано и Чань-Чунь. В общей сложности в Китае они пробыли 3,5 месяца. Потом Анна Степановна вернулась на Родину в СССР. Вот так прошла война для Пшеничниковой Анны Степановны. Закончив службу, Анна Степановна имела звание старшина.

Получила следующие награды: медаль «За победу над Японией», медаль «30 лет Победы», медаль «50 лет Победы», медаль «Георгий Жуков», медаль «60 лет Победы».

Воспоминания ветерана, к сожалению, уже ушедшего из жизни записаны учениками МБОУ СОШ №4 г. Городца.