Пшеничнов Василий Васильевич
Пшеничнов

Закон воина Красной Армии - в бою быть стойким до конца.

Из писем с фронта сыну Виктору:

"Учись на хорошо и отлично. Крепче работай в тылу. Помогай нам в окончательном разгроме немецкий захватчиков. Близок час окончательной расплаты с фашистским мерзавцем, которого мы изо дня в день избиваем, как собаку. И тогда, как-нибудь вечером, вместе я с вами, плечом к плечу, мы сядем и письма, как летопись боя, как хронику чувств перечтем. Продолжаю по-прежнему работать на своем месте. Принимаем все меры к тому, чтобы как можно скорее и окончательнее очистить нашу землю от немецкого зверья. Этот момент скоро наступит..."

1941-1942 Западный фронт (связист)

1942-1943 Северо-Кавказский фронт (связист)

Пшеничнова Евгения Дмитриевна

Пшеничнов Василий Васильевич ушел на фронт с первых дней войны. Воевал на Западном фронте связистом. В 1942 году был зачислен в гвардейскую артиллерийскую часть Северо-Кавказского фронта связистом. С января 1943 года участвовал в наступлении Красной армии на Кубань. Освобождал Кубанские станицы, Краснодар, Новороссийск. Погиб под станицей Мкртчанской Краснодарского края при ликвидации под обстрелом линии связи. В станице Мкртчанской похоронен в братской могиле, на которой поставлен памятный обелиск. На постаменте выбито 50 фамилий погибших в этом бою солдат, среди них Пшеничнов Василий Васильевич.