Пшеничный Иван Дмитриевич
Пшеничный
младший сержант / радист ракетных войск и артиллерии

От недоучившегося курсанта Астраханского пехотного училища, до бойца разведки глубокого тыла.

В 1941 году закончил 10 классов средней школы на немецком языке. В сентябре 1941 года направили на рытье окопов, а затем направлен был на учебу в Астраханское пехотное училище. В сентябре 1942 года срочно бросили в боевые действия на подступах к Сталинграду. Был ранен, после ранения направлен в артиллерию, затем в спецшколу под Москвой. Попал в разведку глубокого тыла. Учили немецкий язык, который он уже знал в совершенстве, радиодело, изучали разные виды оружия, прыгал с парашютом и другим дисциплинам. В марте 1944 года, за месяц до наступления Советской армии на территорию Польши был направлен с заданием по доставке информации в город Лион во Франции под личностью немецкого солдата отпускника. После выполнения задания вернулся в расположение части и продолжил службу. Служил в войсках Первого Украинского фронта. День Победы встретил на территории Чехословакии, а 12 мая 1945 года недалеко от Праги был пленен немецкий гарнизон одного городка, численностью 70 тысяч человек. Он принимал в этом участие в качестве военного переводчика. Затем до 1947 года отлавливали переодетых фашистов на территории Чехии, Австрии. Командиром у него был подполковник Ворвалев. В марте 1947 года был демобилизован. Работал сначала электриком, а потом учителем немецкого языка. Во время войны на него приходила похоронка. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени и другими юбилейными наградами.

Я горжусь своим отцом!

Воинская специальность радист ракетных войск и артиллерии
Место рождения Астраханская область

Дата призыва 15.09.1942
Боевое подразделение 889 стрелковый полк 9.1942-12.1942; 244-й гаубичный артиллерийский полк 12.1942-7.1945; 43-й артиллерийский полк 7.1945-3.1947
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие в боях в Черноземельском районе Калмыкии, разведка глубокого тыла

Награды

«За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» II степени и другие юбилейные награды