Пшеничный Иван Васильевич
Пшеничный
генерал майор

История солдата

Хочу  опубликовать боевой путь моего отца - фронтовика, ветерана Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил СССР генерал майора Пшеничного Ивана Васильевича, который отслужил Родине 40 лет с 1943 по 1983 годы   и  прошёл  путь  от  лейтенанта  до генерал майора.

Из воспоминаний  генерал-майора Пшеничного Ивана Васильевича.

Мой боевой путь начался в апреле 1943 года, 19 летним лейтенантом после окончания ускоренного курса Смоленского артиллерийского училища (в городе Ирбиже, Свердловской области).

Я, вместе с другими выпускниками, прибыл  на Брянский фронт.

В это время началась тщательная подготовка к исторической Курской битве. Нас зачислили в резерв 3 Армии, которой предстояло наступать на город Орёл.

Боевое крещение я получил через несколько дней после начала наступления, заменив вышедшего из строя командира взвода противотанковой батареи 339 стрелкового полка, 308  Краснознаменной стрелковой дивизии.

Батарея вела бой, поддерживая 1й стрелковый батальон, за расширение плацдарма на западном  берегу  реки Оки, уже на подступах к городу Орлу.

Но, как часто бывало на войне, к моему прибытию в батарее не  осталось ни одного офицера и мне пришлось командовать  не взводом а всей батареей, отбивая одну  за другой  яростные контратаки пехоты и танков фашистов, стремившихся сбросит нас в Оку и ликвидировать плацдарм.

Помню, нелегко мне, необстрелянному лейтенанту, пришлось сдавать этот экзамен на боевую зрелость под непрерывным огнём и бомбовыми ударами противника, которые не прекращались от зари  до зари, да ещё и под пристальными взглядами  фронтовиков

(хотя, в большинстве воевали лишь 3-ю неделю!), а на меня смотрели  как  на командира, которому необходимо повиноваться, но еще не знали, можно ли на него положиться в столь сложной боевой обстановке.

Так, непрерывно отражая контратаки врага, мы изучали друг друга  - я подчинённых, они – меня.

Боевая обстановка чрезмерно ускоряла этот процесс, и уже к концу вторых суток я почувствовал, что во мне признали  командира и мне со своей стороны, можно положиться на каждого командира орудия на каждый орудийный расчёт.

Потом было еще 752 боевых суток в моей жизни: и трудные, и менее трудные вплоть до самой Победы.

5  августа 1943 года войска фронта освободили город  Орел, а наши южные соседи – войска Степного и Воронежского фронтов – освободили  город Белгород.

В этот день в столице нашей Родины Москве в честь этого события прозвучал первый победоносный салют.

Затем мой боевой путь пролёг через Брянск и Брянские леса в Белоруссии, через города и местечки: Бытош, Жуковка, Клетня, Костюковичи, Пропойск (ныне Славгород), Довск, Рогачёв, Бобруйск, Минск, Дзержинск, Столбцы, Мир, Городище (сев. Барановичи), Зельва, Волковыск, Белосток, (уже в Польше), Остроленка, Хожеле.

И вот 21 января 1945 года  мы вступили в Восточную Пруссию – цитадель германского милитаризма. Начались упорные бои за взятие немецких городов: Ортельсбурга, Мельзака (под которым на моих глазах 18 февраля 1945 г. был смертельно ранен Командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал армии Черняховский И.Д.), Хайличенбайля (это уже на берегу Балтийского моря!)  и разгром восточно-прусской группировки немцев.

Затем, стремительный  марш - бросок  в центральную Германию на Кюстринский плацдарм на реке Одер, где уже началась битва за Берлин.

Упорные бои по уничтожению франктфуртской группировки немцев  - с юго-востока  Берлина, бои в южных предместьях Берлина, взятие Берлина, и, наконец, разгром разрозненных группировок немецких войск западнее и юго-западнее Берлина и выход на реку Эльба 7.05.1945 года, где мы встретились с войсками США.

В ходе наступательных боёв мне в составе полка довелось форсировать реки: Оку, Десну, Ипуть, Сож, Днепр, Березину, Неман, Щару, Наре, Вислу, Одер, Шпрее и много других  средних и малых водных преград.

В боях за освобождение Белоруссии  и Польши был дважды ранен (в октябре 1943 года и июле 1944 года), но вновь возвращался в родной полк, в свою батарею.

За боевые отличия при форсировании Днепра в районе города Рогачёва и захват плацдарма в феврале 1944 года был награждён  первым боевым орденом  «Красная  Звезда».

За боевые отличия в ходе стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии был награждён орденом «Отечественная война» I степени (в августе 1944 года), за участие в разгроме Восточно - прусской группировки немецких войск – орденом «Отечественной войны» II  степени (в апреле 1945 года), а также медалями : «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Вот  кратко  и всё, что выпало  на мою долю за те 752 дня и ночи Великой Отечественной войны, из общего числа 1418, пока мы дошли до радостного дня Победы.

В марте 1944 года я был принят кандидатом в члены ВКП(б) – на Днепровском плацдарме, а 26.07.1944 года в боях за Белосток прямо в передней траншее я получил партбилет и стал членом ВКП(б).

Мои награды мирных лет.

В 1962 году довелось выполнять специальное Правительственное задание по защите революции на Кубе в период Карибского кризиса. За что был награждён вторым орденом «Красная Звезда»  (март 1963 года).

В 1967 году за успешное выполнение Правительственного задания по освоению новой ракетной техники я был награждён третьим орденом «Красная Звезда».

В марте 1975 года за умелое руководство войсками  и успехи в боевой подготовке был награждён орденом «За службу Родине в  Вооружённых силах СССР» III степени.

В феврале 1982 года за непосредственное участие в подготовке, запуске и управлении космической станции «Салют  - 6» и  транспортными кораблями «Союз» был награждён орденом «Трудового Красного Знамени».