Пшеничный Николай Васильевич
Пшеничный
Старший сержант / Радист

История солдата

Пшеничный Николай Васильевич, 1918 г.р. Участвовал в Финской войне, затем с 20.06.1941 года по 31.05.1945 года участвовал в боях в составе 72 стрелковой дивизии. Был Радистом разведчиком отдельного батальона Связи. Получил медаль за овагу за участие в разведке в тылу противника на Карельском перешейке в р-не Кутелосельная 18.06.44  с радиостанцией поддерживал радиосвязь и принимал участие в отбивании атак противика,лично убил несколько фашистов. Получил орден Красной звезды за удержание узкого плацдарма на левом берегу реки Одер, при вынужденом отходе из города Кранит, с рацией поддерживал четкую радиосвязи и прикрывал отход ведя огонь из карабина по немцам. Участвовал в Букринской наступательной операции, Киевской настепательной операции, оборонительной операции на Киевском направлении, Житомир-Бердянской наступательной операции, Разгроме на правобережной Украине,много других операций, Берлинской наступательной операции (16.04-08.05.45), пражская наступательная операция.

Мама рассказывала, что дедушка попал в окружение и чтобы выйти из него просидел целую ночь в воде с соломинкой во рту дыша через нее, а на утро ушел из деревни и впоследствии нашел своих.

После войны проработал всю жизнь трактористом, комбайнером родил 6 детей (моя мама пятая). Пережил голодное послевоенное время со старшими детьми.

Воинская специальность Радист
Место рождения Ростовская обл., Тарасовский р-н, х. Ерохино

Боевое подразделение 72 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 15.05.1945 Дрезден
Принимал участие Букринской наступательной операции и многие другие

Участвовал в Букринской наступательной операции, Киевской настепательной операции, оборонительной операции на Киевском направлении, Житомир-Бердянской наступательной операции, Разгроме на правобережной Украине,много других операций, Берлинской наступательной операции (16.04-08.05.45), пражская наступательная операция.

Память о нашем герое

Я своего дедушку не видела. В доме бабушки в центре зала висела фотография деда, а под фотографией висела красная бархатистая ткань и на ней было прикреплено очень много наград и орденов. Приезжая ежегодно на летний отпуск в деревню я и мои двоюродные братья и сестры видели память о нашем деде, нашем герое.
О дедушке бабушка всегда отзывалась очень уважительно.
После его смерти 1985 г бабушка пережила его на 20 лет и всегда вспоминала о нем.

После войны

После войны проработал всю жизнь трактористом, комбайнером. Родил 6 детей (моя мама пятая). Пережил голодное после военное время со старшими детьми.