Пшеничный Василий Сергеевич
Пшеничный
Сергеевич
Старший сержант / Танкист

История солдата

Родился приблизительно сентябрь –октябрь 1921 года (но записан в документах 1 января 1923 года) на Украине в Винницкой области .Потом его отца арестовали и расстреляли ,дома все забрали  (по 58 статье как враг народа),чтобы выжить он забрал своих сестер младших и поехал в интернат в Одессу (поэтому чтобы быть вместе с сестрами отнял себе два года ) , далее его направили в Фабрично Заводскую школу ,после этого он работал молотобойцем (на заводе)

В 1941 году добровольцем пошел в армию ,воевал под Москвой и  получил ранение  . После этого ранения его направили в запасной полк(там был сержантом по подготовке солдат к войне).Потом его направили в учебный полк(когда он выздоровел) и подготовили на танкиста (пехотинец , стрелок- радист  ).В 1943году был отправлен на фронт под Прохоровку (Курская дуга),там его подбили . Он получил контузию и два ранения  ,не мог ходить и разговаривать .Вследствие этого его отправили на Кавказ, потом на Кубань  выздоравливать. После этого его комиссовали .

За ВОВ Василий получил 19 медалей , 4 из них утеряны(Орден Воинской славы 3 степени ,Орден Красной звезды .

Воинская специальность Танкист
Место рождения Украина, Винницкая область
Дата рождения 09.1921

Завершение боевого пути Курская дуга( Прохоровка)
Принимал участие Битва на Курской дуге

Орден Красной звезды

Орден воинской славы 3-ей степени

После войны

После войны поехал туда ,где были его сестры (Первоградская область) и пошел работать в школу и закончил Днепропетровский техникум физкультуры  (заочно). Потом переехал в Казахстан в 1961 году вместе со своей семьей