Пшеницына Зинаида Николаевна
Пшеницына
Зинаида
Николаевна

История солдата

Моя мама, Пшеницына Зинаида Николаевна - участник Великой Отечественной войны - родилась 3 октября 1921 года в деревне Кипарово сельского совета Приморского района Архангельской области. Она окончила 10 классов Заостровской (тогда Рикасовской) средней школы. С 1.09.1938 по 27.07.1942 г. мама работала учителем начальных классов Совпольской неполной средней Пинежского района Архангельской области.

Одновременно с этим мама училась заочно в Архангельском педагогическом училище, которое закончила в июле 1942 года.

С 28.07.1942г. по 07.11.1942 г. она работала учителем начальных классов в неполной средней школе № 83 г. Архангельска.

С 01.12.1942 г. по 07.08.1943 г. в связи с сокращением штатов в школе вынуждена была устроиться на работу учетчиком контрольно-учетного бюро Ломоносовского района г. Архангельска.

07.08.1943 г. мама была призвана в ряды РККА в должности телефонистки. В составе роты связи воевала на северо-западном участке фронта (I Белорусский фронт), принимала участие во взятии Кенигсберга, освобождении Чехословакии. Закончила войну в мае 1945 г. в Чехословакии (взятие Бреслау).

С 17.10.1945 г. по 01.08.1977 г. работала учителем начальных классов Заостровской средней школы Приморского района. 30.10.1970 г. награждена почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР за успехи в обучении и воспитании учащихся.

Умерла 10.04.2006 г. в возрасте 84 лет.

Мама награждена:

- 07.01.1947 медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." (награда Э № 372207);

- 11.03.1985 орденом Отечественной войны II степени (орден № 3181124 - Указ Президента ВС СССР от 11.03.1985 г.);

- 26.12.1980 г. медалью "Ветеран труда";

- семью юбилейными медалями.