Пшихачев Мухамед
Пшихачев
Мухамед
Сержант / командир орудия 2-й батареи 585-го армейского зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны
5.04.1917 - 21.01.1989

История солдата

Родился 5 апреля 1917г. в большой крестьянской семье. Все члены семьи в 1925-1928 годах вступили в комитет крестьянской общественной взаимопомощи, а в 1929г. в колхоз. В октябре  1938 года Пшихачева Мухамеда призвали на военную службу. Он служил в составе внктренних войск НКВД в городе Куйбышеве. После окончания срока службы Мухамед вернулся в родное село. Работал в местных органах НКВД.

Воинская специальность командир орудия 2-й батареи 585-го армейского зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны
Место рождения с. Шалушка

Боевой путь

В декабре 1941года он призывается в Красную Армию. После обучения бойцов отправили на Малую Вишеру, под Ленинград. Понесшую значительные потери часть, в которой М.Пшихачев служил пулеметчиком, направили в начале лета 1942 годав тыл на доукомплектование. После подготовки т короткого отдыха в составе 11-го гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской стрелковой дивизии ручной пулеметчик Пшихачев в октябре 1942 года попадает на Сталинградский фронт. "Никогда не забуду последних боев за Сталинград, завершившихся 2 февраля 1943 года. Это были дни прорыва немецкой обороны. Все вокруг было усеяно трупами гитлеровцев..." - говорил Мухамел Исуфович. Потом последовали бои в райне селения Дмитриевка, в районе Матвеева Кургана. Там его трижды ранили, лечился в госпитали в Ростове-на-Дону.Оттуда его направили в батальон выздоравливающих в город Сальск, а весной 1943 года- в 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Теперь М.Пшихачев стал командиром орудия 2-й батареи 585-го армейского зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны, которым командовал полковник Лосев.

585-й артполк, в котором служил Пшихачев, активно участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны противника на "Миус-фронте", в форсировании рек Кальмиуса и Молочной. Далее путь 585-го полка лежал к Днепропетровску, бойцы его форсировали Днепр в районе Знаменки.

20 октября 1944 года после взятия венгерского города  Дерецена командование фронтом объединило Кубанский казачий кавалерийский корпус с Донским гвардейским корпусом в одну конно- механизированную группу, перед которой была поставлена задача- прорываться в тыл врага, громить его гарнизоны, наводить панику в его стране. Почти неделю наши войны успешно вели боевые действия во врежеском тылу. Вскоре гитлеровцам удалось отрезать советской механизированной группе пути отхода. Лишенная боеприпасов, горючего и продовольствия, группа стала прорываться к своим. В прорыве вражеского кольца  важную роль сыграли зенитчики 585-го полка. Отличались в бою сержант Пшихачев и лейтенант Кушхов.

В первых числах  января 1945 года гитлеровцы создали в Эстергоме крупную ударную группировку, в которую вошли немецкие и венгерские дивизии, в том числе 13 танковых дивизий. В течение января и первой половины февраля днем и ночью шли жестокие бои. Враг понес большие потери и был остановлен. М.И.Пшихачев принимал участие и в освобождении Австрии.