Псянчин Салих Махмутович
Псянчин
Салих
Махмутович
сержант, командир пулеметно-артиллеристского батальона / Кавалерист

Псянчин Салих Махмутович родился в 1904 году, в деревне  Байгазы  Бурзянского района  БАССР.

С  ноября 1926 г. по  декабря 1928 г.  в служил составе Красной Армии 83-м кавалерийском  полку  кавалеристом. Воевал против басмачей в Туркменистане.

1 декабря 1941г.  на  фронт призван Бурзянским РВК в  составе 112-ой кавалеристской дивизии 93-го кавалерийского полка и дошел до Берлина. Дома остались жена и сыновья (Абдулхай, Саит, Абдулла).

20 ноября 1942 г. был тяжело ранен в левую ногу. Находился в эвакогоспитале № 1640 с 30 ноября по 05 февраля 1943 года.  После лечения в госпитале его отправили, как кадрового кавалериста,  11-й  запасной  кавалерийский  полк,  подготовивший для фронта конников.

С июля 1943 г.  воевал в составе 14-ой  гвардейской  кавалеристской дивизии кавалеристом.

В  января 1944 г.   назначен  командиром тяги 401-го  отделения пулеметно-артиллеристского батальона.

25 апреля 1944 г. получил осколочное ранение правого плеча, но продолжал воевать.

Сражался мужественно, проявляя отвагу и воинскую доблесть. Об этом свидетельствуют приказы командиров действующей армии, о его награждении медалями, также благодарственное письмо главнокомандующего Советскими оккупационными войсками в Германии маршала Советского Союза Г.Жукова.

За боевые заслуги получил: медаль "За взятие Берлина"(№Б-388771),  медаль "За освобождении Варшавы" (А №442067), медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг" (Щ №298984).

Псянчин Салих Махмутович дважды кавалер Ордена "Красной звезды"(№Б-2583486),  к сожалению второй Орден не был вручен  (№ записи:26280669, архивные документы о данном награждении имеются).

Демобилизован на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945г. Осенью  1945 года вернулся в родное село.

Во время войны жена умерла от голода, а детей отдали в детский дом.

Салих Махмутович женился второй раз Юмабике Шагиахметовне.  От этого брака родились сыновья Фарит и Фатих. У бабушки от первого брака рос сын Мирза. Забрали старших детей с детского дома. Салих Махмутович и Юмабика Шагиахметовна вместе вырастили, воспитали и на ноги поставили всех сыновей.

Псянчин Салих Махмутович после войны работал бригадиром в родном колхозе им. Ворошилова.

Он скончался 23 октября 1980г. на 76-м году жизни и похоронен в родном селе Байгазы.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения БАССР Бурзянский район деревня Байгазы

Боевое подразделение 14 кавал.дивизия, 93-го гвардейского полка 112 кавалеристской дивизии
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Освобождении Варшавы, взятии Берлина
Госпитали эвакогоспиталь №1640, №2814

Одер

Рассказывал как сражались на Одере. Тогда он спас своего командира.После войны написали командиру письмо, он его не вспомнил. Мой дедушка очень огорчился, ему было обидно. Он много рассказывал о войне.

после госпиталя

после госпиталя№ 1640 его отправили ( февраль-июль) 1943г. 11-й запасной кавалерийской полк. Как кадровой кавалерист, здесь он учил молодых солдат. 4 месяца он жил здесь (где именно не знаю, вроде Белоруссия).

Орден "Красной Звезды" №Б-2583486

В боях с немецко-фашистками захватчиками в составе 175 кавалерийского полка 20 ноября 1942 г. тяжело ранен. В боевых действиях батальона проявил мужество, стой...

медаль "За взятие Берлина" №Б-388771

За взятие Берлина, сражение на Одере, спас командира.

медаль "За освобождении Варшавы" А№442667

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг" Щ№298984

Орден "Красной Звезды" № записи: 26280669

К сожалению этот Орден не был вручен, архивные документы о данном награждении имеются.

Письмо ответ от командира

Фатих
Псянчин Фатих Салихович

Псянчин Фатих Салихович, мой родной дядя, единственный сын Салиха Махмутовича, который жив и живет в Бурзянском районе.

Нафиков Б

Нафиков Б