Птахин Василий Фёдорович
Птахин
Фёдорович

История солдата

Наш прадед Птахин Василий Федорович родился 15.01.1911 г. в селе Преображенское Южского района Ивановской области. Очень хорошо играл на гармони, работал трактористом, у него было четверо детей (младший сын родился в ноябре 1941 года). Призван в армию 15.03.1942 г. Служил звании старшего сержанта, в должности механика-водителя 36 танкового полка 3 Ударной Армии Калининского фронта.

Механик-водитель зам.командира роты по политической части лейтенанта Лобачкова ст.сержант Птахин смело вёл танк в бой, умело маневрировал на местности. В атаках 25 и 28 ноября танком этого экипажа уничтожено 3 огневых точки противника. Погиб в бою 28.11.1942 г. в операции по освобождению города Великие Луки, был похоронен в деревне Тележниково Великолукского района, после войны прах перенесен в братскую могилу в деревне Марково. Посмертно награжден орденом "Красной Звезды".

Таня Бречалова, школа №39, 3В класс