Птицин Константин Семёнович
Птицин
Константин
Семёнович
гвардии младший лейтенант 1 танковый батальон 22 танковая бригада 5 ТК 6 ТА 2 УФ / командир взвода Т-34

История солдата

Птицин Константин Семёнович, родился в Пензе, в 1918 году. Перед войной проживал по адресу: г. Пенза, ул. Ерик, дом 21, кв. 1.  В Красной армии с сентября 1939 года, призван ГВК города Пензы. В действующей армии с июля 1941 года. Войну начал сержантом, командиром башни. В конце Великой Отечественной войны воевал в качестве командира взвода Т-34, 1-го танкового батальона, 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады, 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса, 6-й гвардейской танковой армии, 2-го Украинского фронта, в звании младший лейтенант.

Воинская специальность командир взвода Т-34
Место рождения город Пенза

Силами войск Западного и Калининского фронтов с 25 ноября по 20 декабря 1942 года, проводилась  Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция или операция «Марс», с целью разгрома немецкой 9-й армии группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе (в районе Ржев, Сычёвка, Оленино, Белый). Немецким войскам удалось остановить советское наступление. Часть войск оказались в «котле».  К 8 декабря они были полностью окружены и позже сумели вырваться из кольца, лишь потеряв почти всю технику.  11 декабря началось новое наступление советских войск.  17 декабря 1942 года 2-му батальону, 145-й отдельной танковой бригады, 31-й армии, Западного фронта предстояло прорвать сильно укрепленный рубеж противника. На этом направлении населенные пункты Белогурово, Мартыново, Сковорухино были превращены немцами в сильные опорные пункты со множеством ДЗОТов и развитой системой инженерных заграждений.  В бою за деревню Мартыново (Торжокский район, Тверской области, около 100 км от Ржева), командир башни Т-34, сержант Птицин К.С. показал себя бесстрашным и решительным войном. Ворвавшись на танке в расположение противника, он из пулемета расстрелял до 70 фашистов. В ходе боя обеспечивал бесперебойную работу  танковой пушки, заряжал и вместе с командиром машины вёл огонь по противнику, уничтожил 2 ПТО,  5 ДЗОТов и 3 блиндажа.  Израсходовав  все боеприпасы, помогал пополнить  боекомплект из подбитого танка. Когда своя машина была подбита, продолжал вести огонь, поддерживая пехоту, до эвакуации танка с поля боя.  К сожалению и этот  удар наших войск закончился неудачей.  20 декабря,  Г. К. Жуковым, принято решение прекратить наступление.  Приказом № 01/Н от 23 декабря 1942 года, по 145-й танковой бригаде, за проявленные доблесть и мужество, сержант Птицин Константин Семёнович, награжден орденом «Красной Звезды». В 1942 году Птицин был легко ранен.

Во время Венской наступательной операции (с 16 марта по 15 апреля 1945 г.), проведенной войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии, для развития наступления и усиления удара, 6-я гвардейская танковая армия была временно передана в распоряжения 3-го УФ. В ходе противостояния с частями 6-й танковой армии СС, 23 марта 1945 года действуя в бою, в районе города Херенд (130 км юго-западне Будапешта, район оз. Балатон), в должности командира танкового взвода, 1-го танкового батальона, экипажем уничтожил: самоходное орудие, 3 пушки, до 20 солдат и офицеров противника. За выполнение боевого задания командования и проявленные при этом отвагу и мужество, гвардии младший лейтенант Птицин К.С., приказом  № 010/Н от 7 апреля 1945 года по 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригаде, награжден вторым орденом «Красной Звезды».

Указом ПВС СССР «О награждении орденом Отечественной войны активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», от 11 марта 1985 года № 2019-ХI, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Константин Семёнович, награжден орденом Отечественной войны 2 ст.

"Орден Красной Звезды"

Приказ № 01/Н от 23.12.42 г. по 145-й ОТБр.