Птухин Иван Гурьянович
Птухин
Гурьянович
солдат / стрелок

История солдата

Птухин Иван Гурьянович 1913 г. рождения - дедушка моего мужа.  Когда началась война, нашему дедушке было 28 лет, а 5 мая 1942 года Боготольский РВК призвал его воевать с фашистами. Дома осталась молодая жена Наталь Григорьевна Птухина да две малолетние дочки: Маша 4-х лет и Тамара 3-х лет отроду.

Мария (моя свекровь) старшая дочь Птухина Ивана. Она  помнит отца по единственной фотографии. Память сохранила лишь однодетское воспоминание: когда отца везли на фронт из Красноярского пересыльного пункта, они с матерью ходили к поезду. Солдат везли в теплушках, поезд шел без остановки, отец бросил матери телогрейку.

С войны дед Иван не вернулся.Много десятков лет семья считала его пропавшим без вести и хранила пожелтевшее от времени, истрепанное и истертое извещение из Боготольского РВК.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Боровский с/с, Тюхтетский район, Красноярский край

Боевое подразделение 992 стрелковый полк 306 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Белоруссия, Витебская область Суражский (ныне Витебский) район д. Борокд. Борок
Принимал участие Рипшевская наступательная операция
Госпитали вероятно Ленинградский

По не подтвержденным документально данным сразу после призыва Иван Птухин воевал под Ленинградом, где получил ранение и был в одном из Ленинградских госпиталей. Из воспоминаний двоюродной сестры деда Ивана - Натальи Федровны Птухиной: "мой отец, Федор Маркович Птухин был родным дядей Ивана. Он рассказывал, что после ранения был в Лениградском госпитале, где встретил племянника Ивана. Потом госпталь разбомбили, и больше он его не видел".

Видимо, после госпиталя дед Иван попал в 992 стрелковый полк 306 стрелковой дивизии, Но это мы выяснили спустя много десятков лет.

В 2015 году, когда стали открывать и оцифровывать военные архивы, мы нашли в интернете Список безвозвратных потерь по Боготольскому РВК. Первая строка - запись о нашем дедушке, вся информация совпадает, и, главное - погиб в ноябре 1943, а не пропал без вести. Началась долгая история поиска места гибели и места захоронения Птухина Ивана, советского солдата, воевавшего за свободу своей Родины.

В Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО). нашли единственную, очень короткую информацию о дедушке, из которой по номеру полевой почты смогли установить полк и дивизию, в которой воевал наш герой. Добровольцы-посиковики из группы в ОК "Пропавшие 1941-45 ИЩЕМ! ПОМНИМ!" нашли оцифрованное фронтовое письмо командира нашего деда, в котором было указано место гибели - д. Борок Суражский район Витебская область Беларуссия.  Лейтенант Саламатов писал вдове Птухина Ивана: "Под д. Борок во время боя... ваш муж был ранен осколком снаряда в голову, и на второй день он умер." Еще он писал, "...ваш муж был лучшим бойцом... был представлен к правительственной награде, но не успел получить ее." и клялся отомстить за смерть солдата.

Боевой путь нашего героя мы изучали по  отчетам о боевых действиях 306 стрелковой дивизии, по журналам боевых действий 992 стрелкового полка. Перечитывали эти записи, воображение рисовало страшные картины безжалостной войны: гибель наших солдат и солдат с той стороны, вой снардов, свист пуль, крики и стоны раненых, кровь, развроченная взрывами земля...Горько.и больно.

Место захоронения и дальнейшего перезахоронения бойцов, погибших в боях под д. Борок  уточнил и подтвердил  Витебский областной музей Героя Совестского Союза М.Ф. Шмырева, сообщив, что советские воины, погибшие и первично захороненные в д. Борок, в послевоенное время были перезахоронены в д. Войтово Втебского района Витебской области (воинское захоронение №4461).

На белорусском сайте "Ценою жизни" создана страничка сибиряка Птухина Ивана Гурьяновича. Волею судьбы он сложил голову на исторической Родине своих предков. Когда то в далекие времена большая семья Птухиных была переселенцами из Могилевской области, что находится на востоке Белоруссии.

Мы, его потомки, никогда не не видели нашего дедушку, знаем его только по единственной фотографии, где он молод и полон сил. Как то даже странно немного называть его дедушкой, его жизнь оборвалась на 31-ом году..... Велика цена Победы! Сколько их, и старых и молодых, совсем юных,  отдали свои жизни за нашу свободу! Мы обязаны беречь память о них... Мы обязаны передавать память о них из поколения в поколение... Чтобы не было крови... чтобы не было смерти...чтобы не было страха за детей, за завтрашний день.

Мы помним!

Извещение

Извещение

Список безвозвратных потерь

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Извещение

Извещение

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Письмо с фронта

Письмо Витебского областного музея

Подтверждает место перезахоронения солдат, погибших в боях под д. Борок

Письмо Витебского райисполкома

О внесении сведений о красноармейцк Птухине Иване Гурьяновиче для учета по месту воинского захоронения №4461

Страничка Птухина И.Г. в проекте "Ценою жизни"

Воинское захоронение №4461

Маряи
Бадюля Маряи Ивановна

Старшая дочь Птухина И.Г., Мария Ивановна Бадюля (Птухина в девичестве)

Тамара
Буданова Тамара Ивановна

Младшая дочь Птухина И.Г. Тамара Ивановна Буданова (в девичестве Птухина). К сожалению, нет в живых. Так и не узнала истинной военной судьбы своего отца.

Внуки Птухина И.Г., дети Марии Ивановны: сыновья Анатолий, Сергей и Андрей Бадюля, дочь Светлана Денисова (в девичестве Бадюля)

Маряи

Тамара