Птушкина (Ткаченко) Надежда Карповна
Птушкина
(Ткаченко)
Надежда
Карповна
Труженник тыла

История солдата

Моя бабушка родилась в станице Березанской Краснодарского края, с первых дней войны, в возрасте пятнадцати лет она пошла работать на ферму, что бы помочь советской армии провиантом. В те нелегкие времена любая помощь была незаменима. Когда фашисты пришли на кубанские земли, было принято решение перегнать основное стадо коров в плавни Приморско-Ахтарска, что бы они не достались врагу. На перегонах стадо нужно было поить и кормить, организовывать их охрану, собирать отбившийся скот-это был очень сложный путь, но это решение спасло и скот, и людей.

Когда выдавались редкие выходные на ферме, молодая девушка взваливала на свои плечи мешки с мукой и несла к линии фронта, чтобы у солдат был хлеб.   В 1947 году Надежда Карповна была награждена  медалью «За доблестный труд в ВОВ».

В годы восстановления народного хозяйства, была командирована с другими молодыми людьми в г.Мариуполь на восстановление Азотно-туковый завод, стране нужны были удобрения. Где однажды вечером и произошла судьбоносная встреча солдата и доблестной труженицы. После свадьбы молодые вернулись строить жизнь на Кубань, вырастили троих детей.

Война закалила характер бабушки, сделав ее строгой, справедливой, но она всегда оставалась доброй и всегда шла на помощь любому кто в ней нуждался.

Место рождения Ст. Березанская, Выселковского района, Краснодарского края

Медаль за доблестный труд