Птюшкин Иван Матвеевич
Птюшкин
Иван
Матвеевич
Ст. Лейтенант / Артеллерист
15.07.1910 - 10.12.1976

История солдата

Дед был командиров взвода ракетных установок "Катюша" В марте 1943 года его полк стоял под Ржевом, а именно, не далеко от деревни Маслово, где он родился. В бинокаль было видно как бегают в деревне дети, среди которых могли быть и его, на тот момент из было уже шестеро. В деревни было большое скопление фашистких солдат и техники. На утро готовился артобстрел по деревне, в котором должен был участвовать и дед. Он обратился к командованию полка, с просьбой отстранить его от участия в артобстреле, а пойти в бой как пехотинец. За отказ, он был арестован, но приговор полевого суда не состоялся. Ночью разведка доложила, что немцы снялись и ушли из деревни в сторону Ржева. Деда разжаловали, но оставили во взводе "Катюш". Дед освобождал: Ржев, Варшаву, Будапешт. Награжден медалью "За отвагу", орденом "Красной Звезды", медалями "За освобожденя Варшавы" и "За освобождения Будапешта". Закончил войну в Пруссии, в звании капитан. После войны был выбран односельчанами председателем колхоза.

Регион Тверская область
Воинское звание Ст. Лейтенант
Населенный пункт: Ржев
Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Калининская область, Ржевский район, д. Маслово
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 15.07.1910
Дата смерти 10.12.1976

Боевой путь

Место призыва Ржев
Дата призыва 25.07.1941
Боевое подразделение Калининский фронт, Артеллерист, взвод ракетных установок "Катюша"
Завершение боевого пути Пруссия
Принимал участие Битва за Ржев, осбобождал Варшаву, Будапешт.
Госпитали Два ранения

От Торжка до Пруссии

Воспоминания

Что я помню из детства

Дед мало рассказывал о войне. Медали которые он заслужил, давал нам внукам в них играть. Как то было странно, потом вспоминать, что он к ним относился, как к чему то обыденному. Да тогда в 70-е, к сожелению к фронтавикам относились совсем не так как сегодня. Они не выпячивались, жили тихо, не вспоминая о том страшном времени их жизни, да и страна не жаловала своих героев. Все, что было с дедом на войне, я уже потом узнал из рассказов отца. Когда началась война ему было 9 лет. Он тоже многое повидал, но это другая история. А деда я запомнил, тихим добрым человеком, не смотря на то, что после войны его избрали председателем колхоза. Светлая память ему, и всем кто прошёл, и тем кто не дожил до сегодняшних дней, где их понастоящему стали помнит и чтить.

Награды

Капитан

Капитан

Медаль "За отвагу" Ордед Красной Звезды" Медаль "Ла освобождения Варшавы" Медаль "За освобождения Будапешта"

Семья солдата

Евдокия
Птюшкина Евдокия Ивановна

Первая жена деда, родила ему пятерых детей: троих сыновей (Анатолиц-мой отец, Влентин и Генадий), и двоих дочек (Зоя и Таисия). Умерла в 1939 году. В 1940 году дед женился на Птюшкиной Анне Степановне. От этого брака в марте 1941 года родился ещё один сын Николай. Воспитала всех детей, умерла 1969 году.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: