Пучик Степан Яковлевич
Пучик
Степан
Связной

Степан родился в д. Михалин Брестской обл.

В 1930 и 1932гг. учился в  школе д. Радваничи.

Был одним из активных членов КПЗБ (Коммунистической Партии Западной Беларуси). За участие в подпольной коммунистической партии был арестован и осужден Польской Дефензивой в 1935г. Заключение отбывал в тюрьме Бригитки (г. Брест на территории Брестской крепости), затем был переведен в пересыльную тюрьму г. Гродно откуда и был освобожден в 1939г.

С 1939г. по 1940г. работал в Брестской тюрьме Краснуха.

С1943г. по 1944г. Был связным в партизанском отряде им. Чернака  бригады  им. Сталина. Его имя упоминается в книге «Мужество» писателя Смирова. Имел награды : Партизанский крест- правительственная награда Польской народной Республики, медаль за Победу, юбилейные медали, к 20-илетию Победы награжден часами Чайка.

В1944-1947гг служил в Брестской охране МВД.

С 1947г работал лесником, а затем опять в охране до 1974г.

Награжден медалями 1, 2, 3 степени за службу милиции.

В январе 1965г. его фото было помещено на стенд отличившихся борцов за власть Советов в Краеведческом музее г. Бреста.

Воинская специальность Связной
Место рождения д. Махалин Брестской области