Пучинин Иван Семёнович
Пучинин
Семёнович
Старший сержант / Связист

История солдата

Командир отделения 226-го отдельного батальона связи 146 стрелковой дивизии, призван в СА Набережно-Челнинским РВК с началом ВОВ в 1941 году. Погиб, защищая Москву, 18.04.1942 г. Похоронен в Братской могиле в д.Цветовка, Барятинского района, Калужской области. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой войска 50-й армии отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. В итоге многодневных боев советские войска натолкнулись здесь на глубоко эшелонированную оборону врага. Развернулись тяжелые бои, продолжавшиеся до марта 1943 года. Участки Варшавского шоссе по несколько раз переходили из рук в руки. Около года длились кровопролитные бои у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев - Фомино-I - Фомино-II с укрепленными высотами 269,8 и "Зайцева гора". Символом этих боев стал подкоп, который 40 дней вели саперы 50-й армии. На глубине 15 метров были заложены 25 тонн взрывчатки. Взрывом были уничтожены 400 фашистских солдат и офицеров, пулеметные дзоты, блиндажи и техника противника. В боях за Зайцеву гору по разным сведениям погибло порядка 100 000 бойцов Красной Армии.

Воинская специальность Связист
Место рождения СССР, ТАССР, с. Красные Челны