Пучинкин Петр Иванович
Пучинкин
младший лейтенант / танкист

История солдата

Пучинкин Петр Иванович родился 1 февраля 1922 года в д. Бугуруслан Стерлитамакского района БАССР. Закончил 8 классов школы и Ишимбайский нефтяной техникум. В начале 1942 года был призван на военную службу. В 1942-1943 годах воевал на Воронежском и Юго-Западном фронтах в стрелковых частях. В звании старшего сержанта был направлен на учебу в Сталинградское танковое училище (с марта 1943 по декабрь 1943 года). В звании младшего лейтенанта с февраля 1944 года служил командиром танкового взвода 2 батальона 21 гв.танковой бригады 5 гв. тк 6 гв. ТА. С августа 1944 года по январь 1945  года проходил обучение в Ленинградской Высшей офицерской бронетанковой школе. Восьмого апреля 1945 года в должности командира маршевой роты прибыл с эшелоном танков на 1 УкрФ, был назначен командиром танковой роты 116 (127) танкового полка 35 (49) гв. мехбр 6гв. мехкорпуса 4 гв. ТА.   В составе бригады с 16 апреля 1945 года участвовал в Берлинской наступательной операции. Погиб 29 апреля 1945 года после взятия г. Потсдама в бою в районе д. Михендорф, где и был похоронен с воинскими почестями. В настоящее время проводится работа по поиску места его вторичного захоронения.

Воинская специальность танкист
Место рождения Башкирская АССР Стерлитамакский район хутор Пучинкин

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение 116 (127) танковый полк 35 (49) гв. мехбр 6гв. мехкорпуса 4 гв. ТА (последнее место службы)
Завершение боевого пути Германия - Потсдам, Браденбург
Принимал участие освобождение Харькова, Украины, Румынии, Германии (Берлинская наступательная операция)