Пучинский Исаак Моисеевич
Пучинский
Исаак
Моисеевич
Гвардии капитан / военный корреспондент

История солдата

Гвардии капитан Исаак Моисеевич Пучинский родился 13 марта 1913 года в поселке Узда Минской области, Беларусь.  С молодых лет интересовался газетной работой, во время работы на заводе "Пролетарский молот" в г. Борисове закончил вечерний рабфак и был редактором заводской стенной газеты. Писал рассказы, очерки в республиканской  комсомольской печати. В 1931 г. состоял в Бел АПП( Белорусская ассоциация пролетарских писателей). Как активный рабкор был отправлен на курсы газетных работников при ЦК КПБ, которые готовили секретарей и литработников районных газет. С этого момента окончательно связал свою жизнь с печатью. Работал в Белорусском радиокомитете, в  газете "Чырвоная змена", корреспондентом "Комсомольской правды" и "Известий", редактором Минской районной газеты "Шлях сацыялiзма". Во время Великой Отчественной войны, с 1941 по 1944 годы, находился в действующей армии на политической и газетной работе. После тяжелого ранения и лечения в госпитале был направлен зам. ответственного редактора газеты "На боевом посту"  Закавказского фронта , потом округа. Демобилизован в в апреле 1946 г.

Воинская специальность военный корреспондент
Место рождения Пос. Узда, Минская область, Беларусь

Боевое подразделение 242 Стрелковая дивизия, Западный фронт
Завершение боевого пути В сентябре 1944 был контужен в Карпатах.
Принимал участие Участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге, освобождал Харьков, Полтаву, Кременчуг, Львов, Кировоград.
Госпитали Кисловодск

Июнь 1941 - октябрь 1941: 242 Стрелковая дивизия, Западный фронт. Отвественный секретарь  редакции газеты "За Родину"

Ноябрь 1941 - август 1943: 29 стрелковая бригада, 20 армия, Западный фронт. Инструктор политотдела

42 гвардейская стрелковая дивизия, 4 Гвардейская армия, 2-й Украинский фронт. Отвественный редактор газеты "Вперед"

Август 1943 - август 1944:  66 Гвардейская стрелковая дивизия , 18 армия, 4-ый Украинский фронт. Зам. ответственного редактора газеты "Вперед"

Август 1944 - февраль 1945  тяжелое  ранение,  лечение и восстановление  в госпитале в Кисловодске.

Февраль 1945 - Апрель 1945: в резерве Главного политуправления РККА, Москва

Апрель 1945 - Апрель 1946 : Зам. ответственного редактора газеты "На боевом посту", 99 дивия ПВО, Закавказский Военный округ. Затем уволен в запас по болезни.

медаль за оборону Москвы

С однополчанами, работниками дивизионной газеты "Вперед" 42й гвардейской дивизии

После войны

После демобилизации, с 1946 по 1949 г. Исаак Пучинский работал инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК КПБ.  С 1949 по 1950 был руководителем пресс-бюро БелТА, а с октября 1950 г.  - зав. отделом промышленности, транспорта и строительства газеты "Минская Правда", где и проработал до ухода на пенсию. После выхода на пенсию не бросил журналисткую работу и был одним из инициаторов и составителей сборников " Летописцы боевого подвига" и "Как угли горячие строки",  посвященные журналистам - участникам Великой Отечественной войны. Был также составителем путеводителей "Минск и окрестности", "Юному туристу и путешественнику".

В феврале 1994 году переехал в Израиль, где сотрудничал с русскоязычной газетой "Вести". Собрал и передал в  Музей Катастрофы Европейского еврейства Яд Вашем большое количество материала об истории Минского гетто, где потерял всю семью в составе 34 человек, включая  маленького сына.