Пучков Александр Михайлович
Пучков

История солдата

Мой дед,Пучков Александр Михайлович 1907 г.р.,уроженец Московской области,Михневского района,с.Ситне-Щелканово.Призван 23 июня 1941г.,Сокольническим РВК гор.Москвы.Орудийный номер 1 батареи 3 дивизиона 2 отдельного Московского отряда особого назначения МВО и 245 отдельного зенитно-артеллерийского дивизиона (ПВО). С июня по октябрь 1941года стояли на дежурстве,сначала в Москве,потом в гор.Электросталь. 6 ноября их перевезли в Москву,в Хамовнические казармы.7 ноября-Парад на Красной площади.После парада погрузились на эшелон и были отправлены в сторону гор. Клин по октябрьской жел.дор. В районе платформы Фроловское,эшелон попал под обстрел немецких танков(прорыв 3Т.Гр.).Развернув зенитки,приняли бой и били прямой наводкой по танкам! Выжили не многие,большинство погибли. Это рассказал оставшийся в живых молодой солдатик 8 ноября 1941года моей бабушке и маме,которой было 10 лет. В апреле пришло извещение-пропал без вести. Великие воины великой войны,отдавшие свои жизни за великую Родину, за своих близких,за народ! Праздник 9 Мая-это праздник радости и скорби! Это великий праздник всего нашего народа! Низкий поклон живущим и вечная память погибшим! Всем,кто ковал Победу в тылу. Будем же достойны их подвигу. СЛАВА ! Если,кто то знает об этом подразделении. Если остались списки участников Парада 1941года. Я тоже участник парада 7 ноября 1973года,и тоже артиллерист и горжусь этим. Если кто то слышал о том бое. Помогите найти место захоронения!

Вполне возможно, что эшелон был отправлен в направлении Волокаламск- Шаховская- Ржев(к сожалению документов за период 30.10.- 16.11. 41.практически не осталось). Время было тревожное и солдатик мог не знать, что с Ленинградского вокзала поезда идут в два направления. Всем поисковикам, работающим на этом направлении, помогите, ведь не мог же эшелон исчезнуть бесследно вместе с солдатами и военной техникой.