Пучков Алексей
Пучков
лейтенант / осадчик-оружейник

История солдата

Мой прадедушка - Пучков Алексей Фёдорович, которого так любили все, очень интересная личность. Фронтовик, ветеран. Родился он пятнадцатого марта тысяча девятьсот восемнадцатого года — в очень непростое для страны и его семьи время. Местом его рождения была глухая деревушка Алексеевка в Тепло-Огаревском районе Тульской области. С детских лет мечтал быть военным. Свою службу он начал в 1938 году курсантом в 208 гаубичном артиллерийском полке 52 стрелковой дивизии, участвовавшей в советско-финской зимней войне. В годы Великой Отечественной войны Алексей Федорович служил лейтенантом на Карельском фронте. «Карельский фронт был самым протяженным из всех фронтов Великой Отечественной войны. Он воевал на наиболее сложном по природно-климатическим условиям северном театре военных действий с 1.9.1941 по 15.11.1944. Своим ангелом-хранителем он считал Муравьеву Марию Степановну, свою жену. В июне 1944 года в городе Кировске Мурманской области у моих прадедушки и прабабушки родилась дочка Наташа — моя бабушка. За годы Великой Отечественной войны мой прадедушка не получил ни одного ранения. А ведь он вместе с фронтовыми товарищами дошел до Берлина. И после разгрома немецко-фашистских войск в самом логове он продолжил бои в Чехословакии, куда ушли остатки преданных Гитлеру частей. Но и на этом для моего деда, которому тогда было 27 лет, война не закончилась. Великая Отечественная не сломила дух моего боевого прадеда, и он продолжил защищать Родину уже в советско-японской войне. В 1945 году Алексей Федорович был переведен на службу во Второй Дальневосточный фронт. Свой боевой путь он закончил 2 сентября победой над Японией.В 1945 году вся семья Пучковых переехала на Чукотку, а после во Владивосток.

Воинская специальность осадчик-оружейник
Место рождения деревня Алексеевка Тепло-Огаревского района Тульской области

Боевое подразделение 52 стрелковая дивизия Карельского фронта;
Завершение боевого пути 901 горно-артиллерийский полк 126 легкостроительного корпуса 2 Дальневосточного фронта
Принимал участие Советско - финская война 1939 - 1940 г. Освобождение Польши, Чехословакии, штурм Берлина, участник советско-японской войны

Октябрь 1938 года - призыв на советско-финскую войну. Сентябрь 1941 - май 1945 года - участие в военных сражениях в составе Карельского фронта Август 1945 - май 1947 года - служба во 2 Дальневосточном фронте

Ветеран Карельского фронта 1941-1945гг.;

Орден Отечественной Войны II степени