Пучков Алексей Никитович
Пучков
Никитович
ефрейтор / связист

История солдата

Родился 23 октября 1924 года.Прошёл всю войну с 1942 по 1945 от Малгобека до Магдебурга.Награждён пятью боевыми наградами.

Воинская специальность связист

Дата призыва 5.08.1942
Боевое подразделение 117 ОАР ВНОС (отдельная армейская рота воздушного наблюдения оповещения и связи)
Завершение боевого пути Германия ,Магдебург
Принимал участие Оборона Кавказа,Мелитопольская операция,Освобождение Польши ,Берлинская наступательная операция

117 ОАР ВНОС 11Й ГВ.СТР.КОРПУС 9й АРМИИ
5.08.1942 — 12.09.1943 года ЗакФ

Оборона Кавказа генерал-майор К.А. Коротеев
Моздок-Малгобек Нальчик-Орджоникидзе

В конце ноября 1942 года её основные силы были перегруппированы на реку Терек в район Малгобека, где в течение декабря вели оборонительные бои на рубеже Моздок, Верхний Курп.
Советское контрнаступление
генерал-лейтенант К.А. Коротеев
Новороссийск-Майкоп «Малая земля» Северо-Кавказская наступательная операция Новороссийск-Тамань
В январе 9-я армия приняла участие в контрнаступлении советских войск на Северном Кавказе. Перейдя в наступление 1 января 1943 года, войска армии форсировали реку Терек и 3 января освободили города Моздок и Малгобек. Продолжая преследование отходящего противника, совместно с другими соединениями Закавказского фронта, в общем направлении на Прохладный, Минеральные Воды, армия к 24 января вышла в район севернее Новоалександровской, где была передана в состав Северо-Кавказского фронта.
В ходе дальнейшего наступления её войска в начале февраля вышли на побережье Азовского моря. Затем в составе ударной группировки фронта принимали участие в Краснодарской операции. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника в приазовских плавнях, в условиях непрерывных дождей соединения 9-й армии к концу операции вышли к реке Протока. Во второй половине марта они продолжали вести наступательные бои и к 4 апреля вышли на подступы к городу Темрюк.

Итог:
Первый этап: Немецким войскам не удаётся прорваться в Закавказье.
Второй этап: Красной Армии не удаётся окружить войска противника на Кубани и нанести им решительное поражение. После полугодовой обороны на Таманском полуострове немецкие войска эвакуируются в Крым.

117 ОАР ВНОС 69 армии
Сентябрь 1943 – март 1944 года 4й Украинский Фронт
Мелитопольская, Никопольско-Криворожская операции, освобождение Крыма

117 ОАР ВНОС в составе 69 армии
Апрель 1944 — 08.05.1945года 1-й Белорусский фронт

Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 Белорусский фронт (1 БелФ) Рокоссовский К.К. (Маршал Советского Союза) Результат операции Разгромлена группа армий "Центр", уничтожены витебская, бобруйская и минская группировки противника. Освобождена Белорусская ССР, большая часть Литовской ССР и значительная часть территории союзной советским войскам Польши. Советские войска вышли к границе Восточной Пруссии
Разгром немцев в Польше. Январь-март 1945 г Белорусский фронт (1 БелФ) Жуков Г.К. (Маршал Советского Союза) Результат операции Войска фронта продвинулись до 500 км, освободив Центральную Польшу, к 3.2 вышли на рубеж севернее Флатов, Меллентин, (иск.) Пиритц и далее по восточному берегу р. Одер, захватив плацдармы севернее и южнее г. Кюстрин. В ходе операции были освобождены города: Варшава - 17.1.45 г.; Радом - 16.1.45; Лодзь - 19.1.45 г.; Бромберг (Быдгощ) - 23.1.45 г., и блокированы немецкие гарнизоны в Познань и Шнайдемюль общим количеством 60 тыс. человек

Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г. Белорусский фронт (1 БелФ) Жуков Г.К. (Маршал Советского Союза)

Результат операции Разгромив штеттинскую группировку противника, войска фронта обеспечили наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин с севера и к 6.5.45 г. вышли на рубеж Штральзунд, (иск.) Висмар, восточнее Шверин, Грабов, восточный берег р. Эльба до Виттенберге, продвинувшись до 200 км. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромив и уничтожив главные силы 9 А и 4 ТА противника, 2.5.45 г. овладели столицей Германии - городом Берлин. С овладением г. Берлин и разгромом всей немецкой армии 8.5.45 г. Германия капитулировала. В ходе операции советские войска продвинулись до 180 км

22.02.1945 — Медаль «За боевые заслуги» Ефрейтор • телефонист • 117 оар ВНОС 69А

10 мая 1945 — Медаль «За оборону Кавказа» ефрейтор • наблюдатель • 117оар ВНОС 69А

7 сентября 1946 года Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» Ефрейтор • наблюдатель-телефонист • серия -№ удостоверения Щ-2...

06.11.1985 — Орден Отечественной войны II степени