Пучков Борис Васильевич
Пучков
Борис

Мой дедушка, Пучков Борис Васильевич, был призван в ряды РККА в августе 1942 г. в возрасте 17 лет.

Своё восемнадцатилетие он встретил на фронте под г.Котельниково Волгоградской области наводчиков артиллерийского орудия. С боями его воинская часть прошла по Сальской степи в Ростовской области, форсировала реку Дон, севернее города Ростова-на-Дону, и к лету 1943 вышла на Курскую дугу, где был ранен в голову и ногу. После госпиталя продолжал воевать сапёром 1-го Украинского фронта, форсировал Днепр.

Дедушка Боря рассказывал что, когда советские войска форсировали реку Днепр, гитлеровцы вели непрекращающийся ураганный огонь из всех видов вооружения. С нашей стороны были огромные потери, очень много солдат погибло и было ранено на этой переправе. Вода была в реке красного цвета. В эту ночь он переправлялся через Днепр вместе со своим отцом, но не знал об этом, так как служили они в разных воинских частях. Выяснили они эту подробность уже после войны. За форсирование реки Днепр он был награждён Медалью За Отвагу.

После переформирования воинской части принимал участие в освобождении Беларуссии. После освобождения города Бреста всю воинскую часть направили на охрану Финского залива. Там на о.Парккала-Удд мой дедушка встретил День Победы.

Мой дедушка был награждён: Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной звезды, Медалями За Отвагу и За Победу над Германией.

Боевой путь

Кательниково (Волгоградская обл), Ростовская область,Курская дуга, Украинский фронт, Беларуссия (Брест), Финский залив (остров Парккала-Удд)