Пучков Лев Сергеевич
Пучков
Лев
Сергеевич
Капитан / Фронтовая разведка

История солдата

Окончил Тамбовское пулеметное училище в 1942 году. После окончания училища был направлен на фронт под Сталинград. Участвовал в Сталинградской битве, на Курской дуге, освобождал Кёнигсберг. Войну закончил в Кёнигсберге в звании капитан.  Имеет награды: ордена и медали.

Воинская специальность Фронтовая разведка
Место рождения СССР, Тамбовская область, г. Рассказово

Боевое подразделение Фронтовая разведка
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга
Плен Нет
Госпитали Нет

От Салинграда до Кёнигсберга.

Трудные версты войны

Воспоминание отца наиболее яркие были о начале пребывания на Сталинградском фронте, куда он был направлен после окончания Тамбовского пулеметного училища в ноябре 1942 года. Попал на фронт в разгар боев под Сталинградом. И они, молодые, 18-летние парни впервые увидели все ужасы войны. По дороге 50 гвардейский артиллерийский полк 24 гвардейской стрелковой дивизии они увидели большое количество разбитой техники: советской и немецкой, разрушенные и сожженные населенные пункты, множество трупов солдат. Но от ужаса все онемели, когда увидели трупы детей. Увиденную картину ужаса и эмоции, которые испытали новобранцы, очень хорошо описаны другом отца Пучкова Льва Сергеевича Барановым Валентином в его повести "Трудные версты". Отец был немногословен и не любил рассказывать о войне. мы больше узнали о части его боевого пути из книги. Прошел всю войну, был разведчиком. Воевал на Сталинградском фронте, Донском, Южном, Курской дуге. Освобождал Кенигсберг и там встретил Победу! Об освобождении Кенигсберга говорил, что очень много потеряли боевых товарищей. Рассказывал мало.

После войны

После войны вернулся домой в Тамбовскую область в с. Платоновка, где жили его родители. Повидавшись, поехал в Москву, где поступил в Московский пушной институт, где встретил нашу маму Евлампиенву Наталью Леонидовну. В 1949 году женился, а 4 января 1950 года родился сын - Сергей, а в 1954 г. - родился второй сын, Леонид. После окончания института работал в г. Калинин (ныне Тверь), затем был направлен по комсомольской путевке в Казахстан на освоение целинных земель. Был директором совхоза под Акмолинском. Вернулся в город Калинин в 1957 году, работал на разных должностях. Перед выходом на пенсию работал главным инженером промкомбината Калининского облпотребсоюза. Умер в 2001 году на 77 году жизни.