Пучков Николай Степанович
Пучков
Инструктор по партучету

История солдата

Пучков Николай Степанович, родился 2 марта 1914 года  в с. Н.Шуструй, Ломовского района, Куйбышевской области в семье крестьянина-середняка. Отец умер в 1945 году, мать умерла в 1939 году. Окончил семилетку в 1930 году. В 1932 году окончил Алексеевский электротехникум, работал машиной-тракторной станции. С 1933 по 1936 работал музыкантом духового оркестра. С 1936 по 1940 годы служил при 7 кав. Дивизии. С 1941 года инструктор партучета политотдела  2-й танковой дивизии 12 механического корпуса, с которым и вступил в отечественную войну. В ходе войны был назначен инструктором политотдела 27 армии. В июле 1941 года в боях за Двинск был тяжело ранен в бок, после чего был отправлен санпоездом в госпиталь 1652, г.Мелекесс, Куйбышевской области. После госпиталя получил ограничения 2 степени. Работал в госпитале пропагандистом, потом инструктором политотдела местного эвакопункта 92 по партучету Воронежcкого, а потом 1го-Украинского фронта. Награжден пятью правительственными наградами. Орден красной звезды, Орден Отечественная войны  2 степени, медаль За победу над Германией, польская медаль За звитчинство и вольное, медаль За боевые заслуги.

Из личного дела автобиография

Работал секретарем в Сберкассе Таганрога на Ул Ленина.