Пучков
младший сержант

История солдата

Мой дед, Пучков Павел Михайлович, родился в д. Сельниково Коломенского района Московской области 07 июля 1924 года. Призван в армию в октябре 1942 года.С июня 1944 г. принимал участие в боях в составе 176 тяжелой гаубичной артиллерии, был топографом-вычислителем. От его правильных вычислений зависело точное попадание по врагу.

Дедушка участвовал в освобождении Варшавы, Кенигсберга. Его полк один из первых зашел на территорию Берлина! Мой дедушка даже расписался на стене Рейхстага! Он не любил рассказывать о войне, очень тяжело давались ему эти воспоминания.

Пучков Павел Михайлович был награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией"! У него также четыре юбилейные медали и орден Великой Отечественной Войны 2-ой степени.

В послевоенное время до 1947 года мой дедушка проходил службу в Германии в городе Наумбурге. В 1951 году он вернулся в свою деревню и женился на моей бабушке, у них родилось трое детей. Работал он в сельском хозяйстве. Дедушка был очень добродушный человек, он любил играть на гармони и петь русские народные песни. Скончался 1 сентября 1998 года в день, когда я пошла в 1й класс. Очень жаль, что я так мало с ним пообщалась, но память о нем и о его вкладе в Победу на фашизмом будет жить во мне вечно!