Пучков Валентин Иванович
Пучков
Валентин
капитан / инженер - сапер

Капитан РККА Пучков Валентин Иванович.

Освобождал нашу землю.

Воевал в Калининской, Псковской, Смоленской, Калужской, Ленинградской областях, Эстонии, Латвии, Польше, Германии.

Встретил войну в г. Пинск в Белоруссии, где проходил практику, будучи студентом МИСИ ныне МГСУ. В августе 1941 г. был призван в армию и направлен на ускоренные курсы в Военно-инженерную академию им.Куйбышева.

На фронт попал в октябре 1942 г. под Ржев, назначен командиром саперного взвода 605 ОСБ 326 Стрелковой дивизии. В марте 1943 г. назначен начальником штаба 605 ОСБ 20 Армии. С сентября 1943 г. и до конца войны занимал должность полкового инженера 1099 Стрелкового ордена Суворова Третьей степени полка 326 Стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии 2-ой Ударной Армии.

Имеет боевые награды:

Орден Отечественной Войны II степени, Орден Красной Звезды, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За взятие Кёнигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Воинская специальность инженер - сапер
Место рождения СССР, Московская обл. г. Серпухов

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 1099 Стрелковый ордена Суворова Третьей степени полк 326 Стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Битва за Москву, Смоленская операция 1943 года, Прибалтийская операция, Восточно-Померанская стратег. наступ. операция, Берлинская стратег. наступ. операция.

Октябрь 1942 – Сев. Зап. фронт р-н Ржева – Погорелое городище. Калужская область. – Киров Сухиничи, Рославль (освобождение,дивизия получила наименование 326 Рославльская стрелковая дивизия) – переформирование на прорыв блокады Ленинграда – Псковская область – Невель, Пустошка, – Эстонская ССР, Тарту (б.Юрьев) – Латвийская ССР, – Литовская ССР, – Польша (Острув Мазовецкий – (плацдарм Сев. Варшавы) – Восточная Пруссия – Данциг. Сев. часть Германии – Штеттин, Анклам Сев. Берлина –  Эльба южнее Бойценбурга.

Фронтовые будни.

Войска уверенно продвигались вперед на всех фронтах но вскоре начали застревать в Белоруссии. В центре Сов Герм фронта в конце 1943г. образовался «Белорусский балкон». Немцы гордо называли его неприступным восточным выступом. Болотистые леса, то и дело пересекали реки, холмы и высоты, господствующие над местностью.
Каждый метр был укреплен. Нашпигован минами, опутан проволочными ограждениями. Здесь вцепилась в землю немецкая группа армии «Центр» (1,2 млн.чел)
Зима стояла гнилая, похожая на позднюю осень. Болото.... окопа не отрыть – ковырни землю поглубже - вода.
Наши войска шли но с большими трудностями! Наступали в лоб на пулеметы. Полегшие батальоны заменялись другими – мясорубка! Валенки или сапоги?.... мокрые ноги или холодные?....
На войне невозможное стало возможным. Не спать по трое суток в строю на марше. Засыпали на ходу. Держались левой стороны даже с закрытыми глазами.... Никаких регулировщиков....
Пасмурное небо, редкие бомбежки. Авиация прижата к земле.
Это чудо с неразорвавшимся снарядом было одним из тех чудес, обыкновенных чудес войны, благодаря которым люди возвращались и с передовой.

Последний день войны.

Чувствуется приближение долгожданной Победы во всем, и в темпе наступления и в настроении солдат и офицеров и даже в погоде – дни стояли на редкость солнечные, яркие. Но бои продолжались немцы яростно отбивали наши атаки. Борьба шла за каждую складку местности..... Минируя дороги, здания, они старались сдержать наш наступательный порыв.
Работы у нас, саперов и так всегда хватало, а сейчас прибавилось еще больше: обеспечить продвижение нашего полка, обезвредить занятую территорию, оборудовать новые позиции и подготовить закрепление на случай контратак.
Сколько было пройдено с тяжелыми боями за войну: Сев Зап. фронт. Калиниск.обл. Ржев, Псковская обл. Смоленская, Калужская, Киров, Сухиничи, Ивановская, Ленинградская, Прибалтика, Эстония, Польша, Вост.Пруссия, Сев. Германия… И все на марше в боевых и походных порядках.
И вот он наступил этот день 9 мая.
Ходили разные слухи, но все мы ждали уже несколько дней экстренных сообщений т.к. бои шли уже в Берлине. Обычный день все были заняты своей обычной фронтовой работой: саперы возвращались в расположение взвода с разминирования в р-не Штетинской бухты, солдаты приводили в порядок оружие и амуницию, рота ушла на прочесывание леса, что остался у нас в тылу, там сопротивлялись разрозненные группы эсесовцев. Оттуда доносились пулеметные и обычно фрицевы автоматные очереди.....
И вдруг, со стороны фронта, флангов и тыла поднялась сильная пальба. Из штабн. землянки выбежал связист и закричал: «Победа, Победа!» «Война кончилась!»
Что здесь творилось! Люди, прошедшие тяжелыми фронтовыми дорогами, многие сотни и даже тысячи километров, с боями, атаками, а временами и отступлениями, люди видевшие зверства фашистов, разрушения и смерть своих товарищей, сейчас смеялись и плакали от счастья.
Но на этом теоретически закончилась война, а практически нам, саперам, еще много пришлось поработать на разминировании дорог и участков немецкой обороны. До выхода нашей части на р.Эльбу, где часть несла службу до конца 1945 года в составе группы Сов. оккупационных войск в Германии.

Орден Красной Звезды

Из наградного листа: -"В наступательных боях за освобождение Советской Эстонии тов. Пучков проявил способность и умение в деле подготовки инженерных сооружений при форсировании рек. 22 сентября 1944 года противник пытался сдержать наше продвижение вперед, закрепился на западном берегу реки Пылтсамаа, оказывая сильное огневое сопротивление. Тов. Пучков с группой саперов, под сильным автоматно-пулуметным огнем противника, незамеченными для врага под покровом ночи переправился на противоположный берег реки, где находились 3 лодки и 2 плота. Воспользовавшись добытыми плавсредствами вернулся на Восточный берег и переправил стрелковую роту, которая неожиданно атаковала противника с фланга. Под прикрытием этой роты был переправлен весь батальон имея незначительные потери в живой силе."

Орденом Отечественной войны II степени

Из наградного листа: - "Товарищ Пучков находясь в обороне, проявил исключительную заботу об укреплении переднего края обороны. Рискуя жизнью, он лично сам со своими сапёрами минировал проходы со стороны противника к нашей обороне. Во время наступления нашей пехоты 18 декабря 1943 года тов. Пучков умело организовал работу по разминированию дорог от вражеских мин, непосредственно сам возглавлял эту работу. В ночь на 25 декабря полк получил задачу наступательного боя, тов. Пучков сделал проходы в минных полях. Буквально перед траншеями противника он обезвредил несколько десятков мин будучи незамеченным для противника, благодаря чему полк не имеет случаев подрыва на минах личного состава. Ежедневно бывает на переднем крае обороны."

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль "За взятие Кёнигсберга"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

05.1946 – 06.1947 Студент-дипломник МИСИ им В.В.Куйбышева восстановлен Пр. 147 от 19.06.46г г.Москва
07.1947 - 01.1951 Инженер, старший инженер ПТО Упр. стр-ва №442 МВД СССР г.Обнинск
01.1951 – 08.1951 инженер ОКСа
08.1951 – 04.1955 Заместитель н-ка ОКСа в/ч 32399
04.1955 – 04.1969 Главный инженер и зам.начальника ОКСа п/я 276
04.1969 – 03.1974 Заместитель директора по капитальному строительству Физико Энергетического Института
03.1974 – 26.10.85 Заместитель нач-ка Управления

Вот, пожалуй, и все записи о войне и работе, которые сделаны рукой деда. Сохранились еще выписки из мемуарной литературы о войне (в основном, маршала Жукова), написанные с сокращениями и не всегда разборчиво. Думаю, что дедушка пытался восстановить для себя общую картину войны, кто куда двигался, место своего фронта и части в общей картине войны. И никогда это не обсуждал. Писал только для себя...