Пучков Василий Никитович
Пучков
Никитович
гв. рядовой; красноармеец / Связист, сапер, пулеметчик

История солдата

Мой дедушка по папиной линии Василий Никитович Пучков прошел войну до самого Берлина. К сожалению, о нем я знаю лишь по рассказам отца, родных, которые бережно хранят его фронтовые реликвии. Когда я в руках держу боевые награды дедушки и потертые на изгибах, с выцветшими чернилами благодарности с подписью И.В. Сталина, то испытываю смешанные чувства гордости, трепета и боли, потому что приходит осознание того, какой ценой доставались эти награды.
            Будущий солдат Василий Пучков родился в 1915 году в селе Гремячее Орловской губернии. Работал на Таганрогском заводе «Красный котельщик» слесарем жестяных конструкций. До начала войны занимался стрелковым спортом при спортивно-стрелковом комитете совета ОСОАВИАХИМА. 24 июня 1941 года ушел на фронт. Свой боевой путь прошел в качестве сапера и связиста, воевал на 1-м Белорусском фронте.
             Выполняя нелегкие обязанности связиста, мой дедушка не раз проявлял образцы храбрости, мужества, солдатской смекалки. Дважды был тяжело ранен, чудом остался жив…

Василий Пучков в качестве связиста получил задание – пробраться через поле, периодически обстреливаемое немцами, и доставить другому отряду необходимое им средство связи. Перед ним пройти это непроходимое поле посылалось 5 человек – и все были убиты немецким снайпером. Дедушка шёл шестым. Добравшись практически до конца этого огромного поля, он был ранен. Но ранение было лёгкое – в плечо. Притворившись мертвым, он пролежал ничком на земле до самой ночи. Под её покровом, оставшись незамеченным для фашистов, добрался до отряда. Смерть и на этот раз обошла его стороной. Именно за этот подвиг дедушка был награждён медалью «За отвагу». Этот героический поступок документально подтвержден приказом о награждении президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 марта 1945 года (архив ЦАМО): «награждаю…телефониста взвода управления Гвардии рядового Пучкова Василия Никитовича. За время наступательных боев с 15.01.45 по 15.03.1945 года проявил мужество и отвагу. Бесперебойно держал связь с КП Командира полка и боевыми порядками батарей. В боях за г. Пиритц  24-25.02.1945 г. под сильным артиллерийским  минометным огнем устранил 6 неисправностей телефонной линии, тем самым дал возможность держать бесперебойную связь с самоходными установками, руководить боем.»

На подступах к  Берлину его рота попала под обстрел. Вокруг в огне полыхали дома. Вдруг – взрыв. Отлетевшая доска с огромной силой ударила по спине. Со стороны правой лопатки через грудь острая боль пронзила все тело. Упал. Словно сквозь сон услышал женский голос: «Фатер, фатер..». Открыв глаза, увидел торчавший из него гвоздь и суетившуюся около себя … немку. Вдруг, что было силы, та выдернула доску, а рану присыпала золой. Темнота накрыла с головой. Очнулся в госпитале.
            По рассказам отца, дедушка всю войну не расставался с маленькой медной иконкой Божьей Матери, которую он хранил в нагрудном кармане у сердца. Однажды при выполнении боевой задачи дедушка попал под обстрел. Был ранен. Его спасла именно эта иконка - защитила от смертоносной пули, прошедшей по косой и так и не добравшейся до своей цели. Впоследствии на ней было обнаружено несколько следов от пуль. Врачи в госпитале сказали, что если бы не она, то дедушка бы погиб. Икона оберегала его жизнь, которая нашла продолжение в пятерых детях и семерых внуках.
            Пройден большой и тяжелый путь по дорогам войны. Медали, которыми был награжден мой дедушка Василий Никитович Пучков, говорят о его боевых заслугах: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина»  и благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за прорыв обороны немцев на западном берегу Одера и вторжение в Берлин, за овладение городами Потсдам и Шпандау, Бервальде, Драмбург, Штаргард.
            После демобилизации 25 сентября 1945 года фронтовик В.Н. Пучков вернулся в свое родное село Гремячее, где до самой пенсии  проработал в колхозе «Маяк».
            Великая Отечественная война - огромная душевная рана в человеческих сердцах. О войне написано немало и еще будет написано, ибо тема ратного подвига неисчерпаема. Народ никогда не забудет суровые, огненные сороковые годы. Трудности и лишения, которые пришлось пережить нашему народу в сражениях и походах, были вознаграждены Великой Победой.

Семьдесят пятый раз наша страна встретит в этом году победный Май. Но пройдут еще годы, а память о тех огненных сороковых не перестанет бередить старые раны. В преддверии 75-летия Победы  в Великой Отечественной войне от себя и от имени своего поколения хочу преклонить колени перед всеми ветеранами, подарившим нам будущее без войны.

Воинская специальность Связист, сапер, пулеметчик
Место рождения Российская империя, Орловская губерния, Навлинский район, село Гремячее

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 5 полк связи, 2 батальон, 3 рота, 1 Белорусский фронт. 341 гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк. Автобронетанковые войска
Завершение боевого пути Германия, Потсдам
Принимал участие Бои за Берлин, Варшаву, Кенигсберг, бои на западном берегу Одера, овладение городами Потсдам и Шпандау, Бервальде, Драмбург, Штаргард, Пиритц

Медаль  За отвагу

Медаль За отвагу