Пуцит Артур Оттович
Пуцит
Артур
Оттович
лейтенант

История солдата

Мой дед по материнской линии Артур Оттович Пуцит родом из Риги. В Москву приехал вместе с семьей в 1918 году в возрасте шестнадцати лет. Получил образование энергетика, строил и обслуживал энергоузлы и электростанции. В 1941 – 1942 годах работал в Мурманске. В 1942 году Артур Оттович вместе с женой и дочерью вернулись в Москву. В том же 1942-м был призван в действующую армию. Служил в латышской дивизии, с боями дошел до Риги, был тяжело ранен. Май 1945-го встретил в Латвии, где в течение нескольких лет участвовал в восстановлении и строительстве энергосистемы Латвийской Советской Социалистической Республики.

Я никогда не видел своего деда Артура Оттовича. Он умер в 1960-м на строительстве электростанции на острове Сахалин.

В составе Латышской дивизии дошел до Риги. В 1944-м в боях за город был тяжело ранен.