Пуданов Василий Яковлевич
Пуданов
старшина

Мой прадед, Пуданов Василий Яковлевич

Мой прадед, Пуданов Василий Яковлевич, родился в д. Кувакино Кувакинского района Чувашской АССР 17 февраля 1922 года. 10 июня 1941 года был призван на военную службу в ВС СССР. Прохождение службы в ВС СССР с10.6.1941г. по 10.6.1946г.- служба рядовым на должностях сержантского состава. После принятия военной присяги 6 июля 1941 года был отправлен на Юго-западный фронт в должности наводчика орудия 14 танковой бригады. 03 мая 1945г. Берлин «В ночь с 3 на 4 июля 1942 года бригада прикрывала отход частей на рубеж с. Семеновка - с. Плоское - с. Орехово. На рассвете 4 июля противник через с. Бунино, Погожее форсированным маршем вошел в с. Орехово с задачей отрезать пути отхода на Ст. Ведуга. 14 тб, оставаясь в с. Орехово с задачей удерживать противника в с. Орехово, успешно ее выполнила. К исходу дня она с боем отошла в район с. Гнилуша, где приняла танковый бой, в результате которого противник потерял 12 танков. 14 тб ночью перешла в район с. Юневка на соединение с основными частями.» В ходе этого сражения командование посчитало его пропавшим без вести. Как выяснилось позже, Пуданов В.Я. был тяжело ранен и провел в окружении несколько суток. Уцелевшим бойцам удалось выйти из окружения и соединиться с регулярными частями Красной Армии. В период с июля 1942г. по январь 1943г. Пуданов В.Я. находился на излечении в госпитале. После выздоровления он продолжил свой боевой путь в составе Воронежского фронта - в должности командира стрелкового отделения. Провоевал он в данной должности до мая 1943г. С мая 1943г. по май 1945г. продолжил свою службу в составе Первого Украинского фронта в должности старшины аэродромной роты 450 Батальона аэродромного обслуживания. За боевые заслуги Пуданов В.Я. был награжден медалями и орденами среди которых: орден Отечественной войны, орден Красного Знамени, медали «За Отвагу», «За освобождение Праги», «За оборону Киева», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Пуданов Василий Яковлевич участник Парада Победы в Москве в июне 1945г.