
Павел
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Пудков Павел Ильич родился 25 августа 1914 года в деревне Пестенькино Муромского района Владимирской области. После окончания семи классов учебы он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при паровозостроительном заводе г. Мурома.
В 1936 году после окончания училища его призвали в ряды Красной Армии. Там его направили учиться в военную школу связистов Народного Комиссариата Внутренних дел. Закончив школу, он прибыл служить в пограничную часть на западную границу с Польшей.
Боевой путь
Пудков Павел Ильич начал боевой путь в сентябре 1939 года, когда началась Вторая Мировая война. Красная Армия участвовала в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии. Павел Ильич вместе со своей частью охранял новую границу вблизи Бреста. Служба его там продолжалась недолго, так как началась Финская война и пограничные части, где он служил, переправили в Выборг на границе с Финляндией. Там он встретил начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.
Силы врага значительно превосходили наши войска, и гарнизон моего прадеда с боями отступил к городу Ленинграду. Осенью 1941 года немцы полностью окружили город, и началась 900-дневная блокада Ленинграда. В должности сержанта связи Павел Ильич служил при штабе вместе со своим командиром, с которым начал службу в 1936 году. Вместе со всеми бойцами Красной Армии и гражданскими он переносил все тяготы блокады: голод и холод, особенно тяжело было в первую блокадную зиму с водой, приходилось ходить по открытой местности, которую обстреливали снайперы. Однажды, когда Павел Ильич шел за водой, он заметил отблеск прицела снайперской винтовки в густых зарослях леса, вместе с солдатами стрелкой части, он пробрался к опушке леса и уничтожил снайперов, которые до этого убили нескольких бойцов его отряда. За проявленное мужество и храбрость его наградили медалью «За отвагу».
Когда Красная Армия прорвала кольцо вражеской блокады, Павел Ильич вместе со своей частью перешел в наступление, освобождая Прибалтику. За участие в прорыве блокады Ленинграда он получил медаль «За освобождение Ленинграда».
Однажды в бою за латышскую деревню немцы перешли в контрнаступление и нарушили телефонную связь штаба со стрелковыми частями. Для налаживания связи с катушкой телефонного провода ушел и не вернулся его товарищ. Он погиб, тогда командир направил на это задание Павла Ильича, который под вражескими пулями сумел восстановить телефонную связь, в итоге наши войска перешли в наступление и за этот подвиг Павел Ильич был награжден Орденом Красной Звезды.
Праздник Победы Павел Ильич встретил в Восточной Пруссии. Родина не забыла военные подвиги своего солдата и в мирное время в честь юбилея Победы Павел Ильич был награжден Орденом Отечественной войны I-ой степени. А я всегда буду помнить дедушку и рассказываю о его подвига своим детям.
Воспоминания
Мой дедушка
Я всегда буду помнить дедушку как героя нашей семьи
После войны
После войны дедушка женился, завел семью, трудился на Муромском заводе радиоизмерительных приборов. Воспитывал дочь, мою маму. Был замечательным мужем, отцом и дедом.