Пудов Пуд Васильевич
Пудов
Пуд

История солдата

Мой дедушка Пудов Пуд Васильевич  родился 18 августа 1920 года во 2 Мальжегарском наслеге Орджоникидзевского района в многодетной семье Василия  и Анны Пудовых.

В 14 лет закончил четыре класса начальной школы и уже через два года, в 1936 г. началась компания по ликвидации неграмотности. И его назначили учителем ликбеза. Благодаря своему старанию и напористости он за четыре года научил читать и писать около семидесяти человек. Оценив хорошую работу, руководство района в 1940 году наградило его путевкой в Москву.

После приезда из столицы молодого парня вызвали в районный комитет комсомола и направили в колхоз «Красная Звезда», что около Техтюра, для обучения крестьян грамоте. На новом месте работы до января 1942 года он обучил еще 30 человек. В том же 1942 г. в феврале дедушка начал работать заведующим клубом в селе Сата.

В июне 1942 он получил повестку. Приехав в Челябинск, был зачислен в отряд лыжного десанта и пройдя краткосрочные курсы, стал пулеметчиком. Первое боевое крещение молодой боец получил при освобождении села Степановка Сумской области. В том кровопролитном бою из 50 человек , в живых осталось лишь 12.  Укрепрайон фашистов был очень мощным, но делая атаку за атакой, советские воины все же взяли село, выполнив приказ командования. Уже после того, как немцы были выбиты из Степановки, осколком снаряда дедушка был тяжело ранен в руку и попал в медсанбат…

Не имея возможности воевать и став инвалидом 3 группы дед вернулся домой. Несмотря на беспокоившую рану, он сразу же после приезда включился в работу в колхозе. Трудно жили в то время колхозники – работая от зари до зари и получая в день по 500 гр. хлеба.

После переосвидетельствования, в сентябре 1944 года вновь призвали на фронт. На этот раз поезд увез его на восток, на границу с Маньчжурией, где через год состоялась короткая, но ожесточенная война с милитаристкой Японией. Там он служил в составе 96 отделения зенитчиков артиллеристской дивизии. Демобилизован  20 марта 1946 года.  В июне 1946 года дедушка второй раз вернулся домой.

На Западном фронте он был награжден медалью «За отвагу», после войны медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

Всю свою жизнь дедушка честно работал в колхозе, был бригадиром, кладовщиком, управляющим в совхозе, мастером  маслоцеха. В 1948 женился на нашей бабушке Трофимовой Варваре Семеновне. Они родили и воспитали 9 детей. У них 23 внука и 12 правнуков.