Пудов Василий Николаевич
Пудов
Рядовой / Стрелок

ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПУДОВ (1907-1944)

Родился в 1907 году в селе Андреевское (к началу войны - Андреевского сельского совета Андреевского района Смоленской области РСФСР). Русский.
Призван в ряды Красной Армии 07.07.1941 Андреевским районным военным комиссариатом как красноармеец запаса. Письменная связь с родными прекратилась предположительно в 09.1941. С этого момента бабушка не знала его судьбу. Официально он был признан пропавшим без вести в октябре 1944. В 1946 году его через военкомат разыскивала жена Клавдия Ивливна Пудова. Как красноармеец стрелок 910-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии умер от раны бедра (предположительно получил тяжёлое осколочное ранение мягких тканей бедра от разрыва мины или снаряда), хотя был доставлен в медсанбат, но умер там от большой потери крови и болевого шока 12.10.1944 в 263-м отдельном медико-санитарном батальоне своей дивизии и похоронен на территории славянского кладбища на северо-западной окраине города Ходмезёваршахей (ныне - административный центр медье Чонград, Венгрия). Сейчас на этом кладбище справа от входа расположен обелиск с надписью на венгерском языке: «1919-1959. В память о погибших героях Красной армии, защищавших нашу республику. Рабочий народ г.Чонград». По словам местных жителей обелиск установлен на месте братской могилы, по предположительным данным, более чем с 200 захороненными воинами.
Имя Василия Николаевича Пудова увековечено в печатной Книге Памяти Смоленской области (т. "Новодугинский район", стр. 413).

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.

МИХАИЛ ИСАКОВСКИЙ

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Андреевское Андреевского сельского совета Андреевского района Смоленской области РСФСР

Семья Пудовых перед отходом Василия в Армию июль 1941 год.