Пудовкин Кузьма Алексеевич
Пудовкин
Кузьма
Алексеевич
гвардии старшина

История солдата

Пудовкин Кузьма Алексеевич.

Часть 1. Воспоминания.

Родился 17 ноября 1918 года в селе Селезни, Тамбовского района, Тамбовской области. В августе 1939 года призван в армию. (Лысогорский РВК, Тамбовская обл., Лысогорский р-н).

 Первый день войны встретил г. Краснодаре где проходил службу в составе морской береговой артиллерии. 22 июня нас по тревоге собрали на митинг и объявили, что Германия напала на нашу Родину. Нам был отдан приказ отправиться на фронт. В ночь с 22 на 23 июня погрузились в эшелон.  Я был направлен на Западный фронт в 101 танковую дивизию, 138 полка под город Смоленск, где заняли огневые позиции. В этот период я служил шофером и на фронте  возил дивизионную разведку. Принимал участие в Смоленском сражении. Войска немецкой группы «Центр» начали наступление в полосе Западного фронта.  Велись ожесточенные бои, вместе со мной в тех боях принимали участие 5 моих односельчан.

В живых остался только я один. Нашим войскам пришлось отступать от Смоленска до Вязьмы.

Немецкие войска добились серьёзных успехов и окружили основные силы фронта в районе Вязьмы. В Вяземском «котле» оказались в окружении  войска 3 армий Западного фронта. Чтобы легче было выходить из окружения командование раздробило  войска на  небольшие группы. Нашей группе выйти из окружения не удалось. 20 октября 1941 года она попала в плен.  В ночь с 20 октября на 21 октября нас загнали в болото, чтобы не было возможности бежать. В нём мы и ночевали. На следующую ночь,  с 21 на 22 октября, нас погнали в лагерь пленных в г. Дорогобуж. Осенью 1941 года рано нагрянули морозы, 7 октября уже  выпал  первый снег. В грязи, на земле, под  открытым небом, почти без еды долго не проживешь. Страшно хотелось есть. Немцы гнали пленных по дороге, которая проходила мимо  убранного картофельного поля,  на котором кое-где видна была грязная, замерзшая, полусгнившая картошка. Некоторые  из пленных не могли сдержать голод и наклонялись за  той картошкой, чтобы хоть ей унять чувство голода. Тут же раздавалась автоматная очередь и пленные оставались лежать там навсегда. В самом лагере была грязь по колено. Пленные, которые попали в лагерь раньше нас, и уже долго находились в нём, были очень слабыми, многие были ранены.  В ночь на 23 октября нас  загнали ночевать в сарай, где можно было только стоять плотно прижавшись друг к другу. Утром  нас вывели из сарая и  погнали грузить для отправки в Германию.

Не все смогли утром выйти из того сарая, многие так и остались лежать в нем, умерев от ран, истощения, болезни. Когда нас погнали для отправки в Германию, по дороге я сговорился  еще с одним пленным при первой же возможности бежать. И нам с ним удалось это сделать! На пятый день пребывая в плену я бежал! В первую же после побега из плена ночь постучались в деревенскую избу с просьбой  пустить переночевать. У хозяйки избы двое своих сыновей тоже были на фронте. Она дала нам их крестьянскую одежду, чтобы мы переоделись. Так, с большой осторожностью, под видом крестьянских парней, мы и шли по  нашей родной земле занятой немцами. 10 декабря перешли линию фронта. Прошли проверку, были направлены в сформированный полк и   в марте 1942 года отправлены в район боевых действий на реке Дон, которые велись Юго-Западным фронтом.   С жестокими боями  мы перешли реку Дон. В это время я был наводчиком (первым номером) 76-ти миллиметрового орудия в 57 гвардейской дивизии, 170 гвардейском  стрелковом  полку.  Наша дивизия участвовала в разгроме Итальянской армии. После форсирования  Дона,  мы  пошли в наступление в направлении города Изюм. Дошли до реки Сев. Донец, форсировали его.

За мужество и отвагу, проявленные  на всём протяжении наступательных боёв   с 17.12 1942 года,  в апреле 1943 года, меня наградили медалью «За отвагу».

    В период с  29 сентября по 3 октября 1943 года  я принимал участие  в форсировании реки Днепр между Днепропетровском и Запорожьем. Бои были очень жестокие, за сутки отражали  по 6-7 атак врага. Бойцы-артиллеристы глохли, из ушей у них текла кровь.  Вода в реке была окрашена кровью советских солдат. 3 октября 1943 в боях за Днепром я был ранен разрывной пулей в правое бедро и направлен в госпиталь. Как участник боёв от реки Северный Донец до реки Днепр, расширении плацдарма на  правом берегу Днепра,   проявленные  в  ходе  этих боёв мужество и самоотверженность, 20.11.1943 года меня наградили орденом «Красная Звезда». Об этой награде я узнал позже, уже после выписки из госпиталя. После излечения в госпитале, в апреле 1944 года, я был направлен служить  в 116 танковую бригаду механиком-водителем танка Т-34, участвовал в боях за освобождение Смоленска, Минска.

В ноябре 1944 года при бомбовом обстреле  под Минском меня контузило. В марте 1945 года после выписки из госпиталя  был направлен в г. Горький,  в 10-й учебный танковый полк.

После учебы   мне было присвоено звание старший механик–регулировщик, гвардии старшина.

После войны, в ноябре 1945 года, был направлен в город Тбилиси старшим механиком – регулировщиком в 9-й гвардейский танковый  Запорожский  ордена Суворова полк. В марте 1946 года наша 1-я гвардейская механизированная дивизия была направлена в Иран, там мы были 2 месяца, после чего вернулись в г. Тбилиси.

В мае 1946 года я должен был демобилизоваться, но остался служить сверхсрочно до мая 1949 года в качестве старшего моториста – регулировщика, а затем заместителем командира по технической части.

Часть 2. Документы.

1) Приказ по 170 гвардейскому стрелковому полку, 57 гвардейской стрелковой дивизии, I-й  гвардейской армии от 14 апреля 1943 года № 09/Н:

"33. наводчика батареи 76 мм пушек гвардии ефрейтора ПУДОВКИНА Кузьму Алексеевича за проявленную стойкость, мужество и отвагу на всем протяжении наступательных боев с 17.12.42 беспощадно уничтожая врага и прямой наводкой. Тов. Пудовкин имеет на своём счету уничтоженными 6 автомашин с грузами пр-ка, до 40 солдат и офицеров, 1 вражеский танк, и 3 автомашины с боеприпасами пр-ка".

2)  Наградной лист орден Красной звезды

"Участник славных боев от реки Сев. Донец до реки Днепр, форсирование её и расширения плацдарма на правом берегу Днепра.

Особо отличился в бою 2.10.43 года в момент отражения превосходящих сил противника, где невзирая на сильный артминометный и автоматно-пулеметный огонь противника прямой наводкой уничтожил 2 автомашины с боеприпасами. подавил огонь 2-х минометных точек и уничтожил до 20 гитлеровцев.

3.10.43 года во время отражения 2-й контратаки противника прямой наводкой с   открытой позиции уничтожил 15 вражеских солдат, а когда немцы подошли так близко, что вести огонь из орудия стало не возможно, тогда тов. Пудовкин с криком "Ура" ринулся в атаку и отбросил гитлеровцев, за что достоин правительственной награды орден "Красная звезда"

3) 06.04.1985 года награждён орденом отечественной войны I степени.

Часть 3. Мирная трудовая жизнь.

В период с 1949 г. по декабрь 1991 года работал  на предприятиях города Тамбова, учителем труда в Селезнёвской школе,  на заводе "Ревтруд" в городе Тамбове, в других организациях г. Тамбова и села Селезни Тамбовского района Тамбовской области.

Часть 4. Семейная жизнь.

В 1949 году женился на Каревой Анне Семёновне, которая  в то время была учительницей Селезнёвской школы и проработала там до выхода на пенсию.

Вырастил и воспитал:

сына Николая (1953 г.р.),  сына  Юрия (1957 г.р.),  дочь Лидию (1956 г.р.).   Все дети  получили высшее образование в Московском Высшем Техническом Университете им Н.Э. Баумана.

 Дети, 6 внуков помнят, чтят и гордятся подвигом своего героического отца и деда, передают память о нём и его военные воспоминания своим детям.

Часть 4. Эпилог.

Пудовкин Кузьма Алексеевич умер на рассвете 22 июня 1999 года, как раз в то время когда  58 лет назад началась Великая Отечественная Война, ставшая самым большим и самым трудным испытанием для него и его поколения.


 

Вечная память Героям

Великой Отечественной войны!


 

Регион Тамбовская область
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Тамбов

Награды

награды

награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: