Пудовкин Михаил Васильевич
Пудовкин
Старший сержант. / командир отделения стрелковой роты

История солдата

Пудовкин Михаил Васильевич, 1925г.р. уроженец села Чудиново, Октябрьского района,Челябинской области. В РККА с осени 1943г. Место призыва: Сталинский РВК, г. Челябинск, Челябинской обл. После краткосрочных курсов в школе младших командиров, в звании сержант, в марте1944г. был отправлен на фронт. Боевой путь прошёл в должности командира отделения 1279 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии. Михаилу пришлось сражаться в последние месяцы войны на подступах к логову фашистов-Берлину. Вот, как описывают последний штурм историки. Последний штурм: “Хальбский котел” Разгром 9-й и части 4-й танковой армии немцев в «котле» к юго-востоку от Берлина стал одним из самых крупных сражений на окружение на советско-германском фронте. К сожалению, оно осталось в тени уличных боев за Берлин. Однако в районе к юго-западу от Берлина была окружена почти 200-тысячная группировка немецких войск, в которой на момент замыкания кольца окружения оставалось большое количество разнообразной военной техники, включая «Королевские тигры». В советских документах и исследованиях она обычно называлась франкфуртско-губенской, по имени рубежа обороны на Одере, который занимала значительная ее часть к началу Берлинской операции. В западной литературе бои окруженцев обычно связываются с названием деревни Хальбе, ставшей местом ожесточенных боев остатков окруженной группировки при прорыве из «котла» на запад. Именно здесь собрались части, отброшенные с фронта перед Кюстринским плацдармом, с позиций на Одере и с северного фланга наступления 1-го Украинского фронта. Образование «котла». Предпосылками для окружения 9-й армии к юго-востоку от Берлина стал прорыв Одерского рубежа войсками 1-го Белорусского фронта и выход на оперативный простор танковых армий 1-го Украинского фронта после форсирования реки Шпрее. Для советского командования окружение 9-й армии было шагом в направлении упрощения задачи захвата немецкой столицы. Отсечение оборонявшихся на Одере и Нейсе войск противника от Берлина означало их исключение из участия в уличных боях в самом городе. В разгроме 9-й армии немцев в «Хальбском котле» принимал участия 19 летний ст. сержант, командир отделения Пудовкин Михаил Васильевич. В составе 1279-го Краснознамённого, орденов Богдана Хмельницкого 2 степени и Александра Невского полка, 3-Гвардейской армии, 1-го Украинского фронта ценой своей жизни они не дали прорваться из котла группировке немецких войск, и обеспечили успешному проведению Берлинской операции. 20.04 45г. встречном бою пал наш герой, всего девятнадцать дней оставалось до Победы. Миша рвался в логово врага Рейхстаг, чтоб отомстить за отца Василия Лаврентьевича, погибшего в 1942г. А дома ждала мама, на руках которой оставалось четверо детей. Вечная память защитникам Отечества! Низкий поклон семье Пудовкиных за героизм их отца Василия Лаврентьевича и сына Михаила Васильевича.

Воинская специальность командир отделения стрелковой роты
Место рождения село Чудиново, Октябрьского района,Челябинской области.