Пугач Роман Петрович
Пугач
Роман
Младший Лейтенант / Командир

История солдата

Удивительным человеком, гордостью нашего района (Новоалександровского - прим.) был и Пугач Роман Петрович, который родился на Украине в 1903 году. До войны работал начальником Новоалександровского РОВД.

В августе 1942 года жена Наталья Ивановна вместе с детьми эвакуировалась, а он остался в станице Новоалександровской.

Когда немцы приближались к Ставропольскому краю, Роман Петрович ушел с партизанским отрядом в горы Карачаево-Черкесии. Он руководил партизанским отрядом, состоящим из новоалександровцев, который был создан 2 августа 1942 года. Из воспоминаний Волкова И.Т. (участник партизанского движения): «Пугач Р.П. был смелым, умным командиром, хорошим товарищем. Его все любили».

Те, кто был лично с ним знаком, говорили о нем, как о человеке необыкновенной доброты и человечности.

По прибытии в карачаевские леса отряд начал готовиться к боевым операциям, разрабатывать засады. Продумав тщательно операцию по уничтожению на х. Круглом немецкого гарнизона, насчитывающего 60 солдат и офицеров, 3 сентября боевой отряд, состоящий из 46 человек, под командованием командира отряда Пугача и комиссара полка Попова, вышел на операцию. Ответственность за своих ребят, за их жизни командир полностью возлагал на себя и понимал, что случайностей быть не должно. Поэтому всегда старался перед самой операцией еще раз разъяснить бойцам и командирам задачу, наметить место основного сбора, проверить состояние бойцов, оружия. В результате этого налета на немецкий гарнизон немцы потеряли убитыми 25 солдат и офицеров, свыше 20 человек ранеными.

В сборнике документов «Ставрополье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» описываются бои партизан новоалександровского и кировского отрядов против карательной немецкой экспедиции, состоящей из батальона 4-й горнострелковой дивизии и 270-ти казаков из жандармов и полицаев.

За время своего существования бойцы новоалександровского отряда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявили мужество, стойкость и героизм. В новоалександровском партизанском отряде «Мститель» воевали люди, которые навсегда останутся примером гражданского мужества, героизма и преданности Родине. Не случайно 17 из них награждены медалями «Партизан Отечественной войны» 1 и 2 степени.

Д.С. Мальцев (участник партизанского движения) вспоминает: «Я до войны и в первые годы войны работал заместителем начальника уголовного розыска, а потом был назначен участковым инспектором милиции станицы Григорополисской в звании лейтенанта (1941-1942 гг.), а начальником милиции тогда был Роман Петрович Пугач. Несколько раз он вызывал меня в районный ОВД и вел беседы о том, как вести себя в случае переброски в тыл врага. Вместе с Пугачем оказался в партизанском отряде, помню, как с ребятами уничтожили немцев на х. Круглом, отряд эсэсовцев, но среди наших оказался предатель…».

В 1943 году в неравных, жестоких схватках с карателями в Карачаево-Черкесии геройски погибли многие партизаны, в том числе Роман Петрович Пугач. Там, в станице Сторожевой, сооружен памятник героям партизанского движения на Кавказе.

В 1966 году Роман Петрович был награжден орденом Великой Отечественной войны 1 степени посмертно.

В честь человека, который стал легендой, идеалом мужества, гордостью нашей новоалександровской земли, один из переулков города носит имя Романа Петровича Пугача.

Воинская специальность Командир
Место рождения Украина, Ворошиловградская обл., село Тишково

Боевое подразделение Партизанский отряд "Мститель"
Завершение боевого пути Карачаево-Черкессия
Принимал участие Операции
Плен с 12.1942

31 июля 1942 года отряд под командованием начальника Ново-Александровского отдела милиции Романа Пугача ушёл из родной станицы в предгорья Большого Кавказского хребта. Задача стояла важнейшая: преградить путь фашистским частям, сформированным из бывших альпинистов, к грозненским и бакинским нефтяным месторождениям, Каспийскому морю.

Из ста партизан в станицу Ново-Александровскую вернулись семеро.

Запись в отряд велась в станичной столовой. Затем партизаны на конях и их родные обозом двинулись из станицы. Попрощавшись с семьями у станицы Каменнобродской, отряд двинулся на Черкесск.

По свидетельствам оставшихся в живых, отряд воевал умело. Пять месяцев новоалександровцы сражались в горах Карачаево-Черкесии, пока начальник штаба не предал своих товарищей.

Качкаров, карачаевец, знал все тропы в округе. Пугач доверял ему, как себе. Но бойцы стали замечать, что, отлучаясь якобы для разведывательных мероприятий, Качкаров возвращался в свежей рубашке, с импортными сигаретами, а на следующий день разведгруппа нарывается на засаду.

Так повторялось несколько раз. Сообщили о подозрениях Роману Петровичу, но он пресёк разговоры: «Не допущу раскола в отряде! За смуту расстреляю!»

И вот в один из декабрьских дней 1942 года немцы бесшумно сняли часовых. Около блиндажей завязался бой. Пугач вместе с командирами взводов и комиссарами стали отступать к Преградной. Остальные должны были мелкими группами прорываться сквозь окружение и встретиться в условленном месте.

Через несколько часов остатки отряда оказались на обратной стороне горы Загедан. Выстрелов уже не было слышно. Несколько суток ждали остальных, приготовили костры, думали, что будет много обмороженных, питались одним шиповников. Но никто не пришёл...

Весь отряд расстреляли. Пугач принял мученическую смерть. Качкаров подробно описал немцам каждого бойца. Местная женщина-карачаевка просила отпустить пятнадцатилетнего подростка с целью усыновить его. Но предатель выстрелил в паренька, затем добил ногами.

Отступая, немцы Качкарова с собой не взяли.

...В станице Сторожевой на братской могиле стоит памятник с именами бойцов. Имена только тех, у кого были при себе медальон или документы. Собирали тела погибших со всех близлежащих гор. В результате работы поисковых отрядов со временем появились и другие имена.

В честь человека, который стал легендой, идеалом мужества, гордостью новоалександровской земли, один из переулков города носит имя Романа Петровича Пугача.