Пугачев Иван Александрович
Пугачев

История солдата

Это история простого советского парня из крестьянской семьи. Это готовый сюжет для фильма. Но это также и реальная жизнь реального человека. Его жизненный путь начался с невыносимых  испытаний кровавой войной, пленом, лагерями-концентрационным фашистским и лагерем советским. И при всем этом  молодой  человек остался  человеком, через годы испытаний пронес достоинство, жажду к жизни. Где брали силы эти крепкие духом люди?

Мой дядя (старший брат моей матери) Иван Александрович Пугачев родился в 1923 году в селе Васильевка Подбельского района Куйбышевской области. В 1940 году закончил среднюю школу, мечтал об авиации. Осенью был призван на срочную службу  в Красную Армию. Попал в связисты. Служил  в Чувашии.

...А в июне 41-го началась кровавая война. Советские войска, отступая, несли тяжелые потери. Ситуация усугублялась с каждым днем. И уже к осени срочников начинают подтягивать к фронту. Военное  подразделение, в котором служил Иван, перебросили к столице. Ну, что значит перебросили? Шли они пешком с обозами в 30 градусный мороз. А 7 ноября их рота связи прошла прямо через Красную площадь и отправилась на боевой рубеж. Причем впоследствии, рассказывая об этом, теперь таком значимом для нас событии, Иван Александрович подчеркивал, что командиры особо не объясняли, что они будут участвовать в параде. Просто остановились, поели, немного отдохнули, привели себя в порядок, построились и прошли где и когда им сказали. Только потом дошло до сельских парней, что на трибуне стояли руководители страны, а шли они по Красной площади парадом.

Так молодые необстрелянные солдатики попали в самое пекло войны. Шли тяжелые бои, войска отступали. В результате массированного наступления фашистов части советских войск на Украине  попали в окружение. Выходили из окружения кто как мог. Сначала большими  подразделениями, пытаясь пробиваться с боями. Потом начали дробиться на группы, так как стало понятно, что иначе не прорваться. Группы становились все меньше и меньше. Обессиленные, раненые, голодные и оборванные, под Краснодоном они попали в плен.

Фашисты среди поля огородили колючей проволокой площадку и согнали туда и пленных красноармейцев, и местных жителей. В первый момент страх и бессилие сковали парней, однако жажда жизни взяла свое. Осмотревшись, молодые ребята, оглядевшись, из последних сил решили попытаться бежать. Улучили момент, когда охранники с собаками  потеряют бдительность, сделали подкоп и на рассвете вчетвером побежали. Да разве от немецких овчарок далеко убежишь? Из четверых – двоих солдат сразу автоматной очередью посекло насмерть, а других догнали сторожевые псы, порвали. У  Ивана на лице остался шрам - как напоминание.

Через некоторое время из оставшихся в живых пленных самых сильных и выносливых погнали в Польшу. Оттуда на корабле повезли в Норвегию. Во время  морской перевозки одному их охранников показалось, что у него из каюты пропала пачка сигарет. За это пленным устроили показательную экзекуцию. Построили всех на палубе: «Если не сознаетесь – каждого десятого – за борт. Раз, два, три, четыре…» Десятым оказался Иван. Рядом с ним стоял пожилой боец, лет шестидесяти. Он до того был измучен этими нечеловеческими испытаниями, что вызвался на смерть вместо молодого парня. Сказал: «Возьмите меня вместо него. Я уже свое пожил, а он молодой, может быть, повезет, выживет». Выкинули за борт  пожилого солдата. «Я всю свою жизнь молился за него, – рассказывал потом своей жене Иван, – он подарил мне жизнь».

В Норвегии военнопленных содержали в лагере. Они строили тоннель, вручную кирками долбили шахту в мерзлом грунте. Кормили их плохо, относились как к скоту. Однако же бывали случаи, когда местные жители подкармливали молоденьких солдатиков.

Иван хорошо учился в школе, по немецкому языку была твердая четверка. Проходя мимо фашистских охранников, он пытался мельком прочесть новости в обрывках немецких газет. Потом рассказывал лагерным товарищам о том, что успевал прочесть о ситуации на фронтах. Немцы это заметили и посадили его в карцер, а в личном деле сделали отметку «неблагонадежный». В конце войны, когда стало ясно, что конец близок, большую группу  заключенных взорвали в шахте. Ивану и здесь повезло – чудом он не попал в эту группу.

После Победы оставшихся в живых пленных повезли  в СССР. Сначала держали на пересыльном пункте в Ленинграде. Условия  мало чем отличались от  лагерных – те же холод и голод. Бить только перестали. После первоначальной проверки  многие отсеялись. Кто-то был расстрелян, кого-то посадили в тюрьму. Ивану повезло – отметка в личном деле про неблагонадежность сыграла свою роль. Его послали в Челябинск на принудительные работы, а органы все продолжали проверку. И только в 1949 году Иван Пугачев вернулся в родную деревню к матери. Та уже отчаялась ждать. Муж погиб в первые дни войны при отступлении под Орлом. А сына, хотя и война уже закончилась, все не отпускали. Какое было счастье – после 9 лет испытаний молодой человек вернулся в родную деревню к маме, к братьям и сестрам!

…Однажды уже после войны Иван Александрович пошел в кинотеатр с женой. Перед сеансом тогда показывали документальный фильм. И вдруг- показывают хронику окружения их  войскового соединения. Слезы градом полились из глаз взрослого мужчины. «Это наши ребята!» – воскликнул он. Пришлось жене вывести из зала Ивана Александровича. Долго он не мог успокоиться: очень тяжелые воспоминания. А после этого перестал ходить в кино…

В шестидесятые годы догнала его еще одна весть  военного времени. Пришла повестка из военкомата. Думали, вызывают на военные сборы. Но военком неожиданно вручил Ивану Александровичу орден «За отвагу». Оказывается, в жестоких боях при отступлении на Украине Иван Александрович со своим подразделением выполнил важное задание командования - спас оборудование связистов от захвата фашистов, за что и был представлен к награде.

Когда задумываешься о том, сколько нашим дедам и отцам довелось вынести, приходит мысль о том, что нам, сегодняшним, никогда и ни за что нельзя забывать героизм и страдания этих удивительных мужественных людей, подаривших нам жизнь.