Пугачев Иван Данилович
Пугачев
Данилович
Старшина

История солдата

Всю свою сознательную жизнь я и моя семья не знали, что в нашей семье есть ветеран Великой Отечественной Войны. Пару лет назад я решила проверить на сайте Мемориал фамилию своего прадеда Пугачева Ивана Даниловича. Оказалось, что прадед участвовал в войне и пропал без вести в августе 1944 в Румынии. О данном факте наша семья не знала около 70 лет и стало для нас великим откровением. Моя прабабушка жена прадедушки рассказывала совершенно иную историю жизни прадеда. Почему прабабушкой была рассказана иная история мы никогда не узнаем. А была она следующая. После революции мой прадед стал красноармейцем, а его старшие братья иммигрировали в Канаду. Был направлен на Дальний Восток, был в руководящем составе, служил под командованием В.К. Блюхера. По рассказам прабабушки (Пугачевой Василисы Евдокимовны) она была дружна с женой В.К. Блюхера. Там же в г. Хабаровске в 1 июля 1940 года родилась моя бабушка Пугачева Елена Ивановна и ее старший брат. В период 1938-1939 гг. у прадедушки был обнаружен туберкулёз легких, он был направлен на санаторно-курортное лечение в санаторий Олентуй. Но по рассказам прабабушки лучше ему не становилось, и ими было принято решение отправится на родину в Брянскую область, Новозыбковский район с. Верещаки. По приезду на родину наступила война, по словам прабабушки, прадедушка был расстрелян немцами. А прабабушка Василиса всю войну помогала партизанам.

Судя по документам, опубликованным на сайте Мемориал в 1946 году моего прадеда разыскивала предположительно его вторая жена, о существовании которой мы также не знали. Из документов, уточняющих потери указано его последнее место службы п/п 78194, а призван он был из заключения г. Иркутск 2.

Безусловно, очень много неизвестного и таинственного в этой истории, остается только надеяться, что когда-нибудь мы узнаем правду о том, что произошло. Тем не менее, ошибки быть не может, что это именно мой прадедушка Пугачев Иван Данилович, так как сходится не только именные данные, но год рождения и место рождения – село Вещаки.

Я благодарна своим предположительно родственникам, которые разыскивали его после войны в 1946 году, создателям поисковых сайтов, благодаря которым удалось узнать столько интересного и неожиданного. Наша семья, к сожаленью, не знает как воевал наш прадед, у нас не было о нем известий, военных писем, фотографий, так как думали, что его расстреляли немцы, но теперь знаем точно, что он героически прошел войну, дошел до Румынии в самые тяжелые годы, где его след теряется.

Место рождения Брянская область, Новозыбковский район, село Верещаки

Санаторий Олентуй