Пугачёв Иван Николаевич
Пугачёв
Красноармеец, рядовой

История солдата

Мой дедушка, Пугачёв Иван Николаевич,    родился  27 августа 1916 года. У него было ещё две сестры и брат. Отец умер рано, в 1917.  Брат Александр погиб на войне, в самом её конце. Жили в Москве во втором Смоленском переулке. Это был дружный двор. В 1937-1939 годах Иван Николаевич проходил службу в Красной армии и к войне был как солдат подготовлен.  Иван Пугачёв отслужил в армии и работал в Театре юного зрителя электриком. Иван Николаевич был призван  в армию по мобилизации Киевским райвоенкоматом г. Москвы сразу после начала Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года и встретил Победу в Берлине в 1945 г.  По боевому пути деда от Москвы и до Берлина можно проследить  значительную часть битв войны.

В составе 35-го гвардейского артиллерийского полка Первой Московской Гвардейской краснознамённой дивизии в должности орудийного номера 45 мм пушки Пугачёв Иван Николаевич служил с июня 1941 до декабря 1942 года. Это была одна из лучших дивизией. Участвовала в парадах, проводимых в Москве, смотрах, учениях. На базе дивизии испытывалось большое количество новых образцов техники и вооружения. Она хорошо снабжалась, возможно, личный состав дивизии проходил дополнительный отбор при комплектовании, к началу войны была достаточно боеспособным соединением, имевшим общую выучку выше среднего уровня армии.

Тем не менее, лето 1941, трудный период поражений и отступления дедушка вспоминал с грустью. Дивизия, сосредотачиваясь в районе Орши проводила инженерное оборудование занимаемого рубежа обороны, но уже 30 июня  совершает форсированный 130-й км марш и достигает рубежа в районе г. Борисов на р. Березина, вступает в первые бои. Дедушка вспоминал этот «марш-бросок», как он говорил, «шли и шли ночами, и спали на ходу».  Дивизия была почти полностью окружена и попала в плен в районе Орши, и её оставшиеся части практически полностью погибают в боях в районе Могилева и под Смоленском.  Каким чудом выжил дедушка, остается пока не ясным, но он не был в окружении или в плену. Но рассказывал о переправе через Днепр в районе Орши, когда отступали под обстрелом. Много рек было впереди у Ивана Николаевича – и Одер, и другие реки Восточной Пруссии, и Эльба, где наш фронт встретился с американским. А эта переправа была первой и запомнилась потому, что было ещё страшно за друзей и однополчан. Как он рассказывал, одна из медсестер начала тонуть у самого берега, а дедушка был ещё неловким молодым человеком и, подталкивая, боялся смутить девушку своею помощью.

Иван Николаевич рассказывал об участии его артиллерийского полка в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, после которого солдаты сразу отправились на передовую. Дивизия была переброшена в район г. Наро-Фоминска, где в составе 33 Армии вела упорные бои на подступах к Москве. С фашистами сражались уже в границах современной Москвы.

Вооружение полков было ещё не полным, вместо гранат использовали «коктейли Молотова». Позади фронта стояли заградотряды, расстреливающие тех, кто пытался бежать с фронта.  Оружием Ивана Николаевича было теперь новое противотанковое ружьё (ПТР), которым начали снабжать защитников Москвы. Дедушка отражал танковые атаки вместе со своим батальоном. Присутствие противотанковых ружей оказывало огромную психологическую поддержку обороняющейся пехоте. Но пробивные возможности ружей заставляли вести огонь с минимальных дистанций, что было очень опасно.  В танк мало было попасть, мало было пробить броню, нужно было поразить экипаж или жизненно важные части танка. Немецкие танки и сопровождающие их пехотинцы безнаказанно расстреливали из пулеметов выдававших себя облаками пыли или снега от дульных тормозов ПТР бронебойщиков. В одном из боев дедушка  метким огнём поразил немецкий танк прямо в зазор между башней и корпусом. При этом они находились с товарищем в окопе в стороне от батальона, чтобы не наводить огонь на всех солдат. И, успев принять на себя ответный удар,  был ранен. Об этом подвиге написали статью во фронтовой газете, но он не получил в госпитале награду, к которой был представлен командиром, и очень об этом сожалел после войны.

Иван Николаевич был награждён медалью «За оборону Москвы» и  Орденом Красной Звезды. Была утеряна медаль «За отвагу».

Дедушка вышел из госпиталя 16 декабря 1942 года и был зачислен в 202 фронтовой запасный стрелковый полк 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Первое время Иван Николаевич был курсантом, учился сам. А через некоторое время как стрелок стал обучать прибывающих на фронт новобранцев.

Неизвестно, принимал ли 202 запасный полк  участие в боях, но он находился в действующей армии.

Продолжением контрнаступления под Москвой была Ржевско-Вяземская операция. Этот период войны дедушка вспоминал со слезами на глазах. В битве за Ржев потери были так велики, что он называл эти события не иначе как «мясорубка».

В марте 1944 – августе 1944  Пугачёв Иван Николаевич воевал в составе  331-го пограничного полка  НКВД, защищающем тылы  2-го Белорусского фронта.

С августа 1944  Пугачёв Иван Николаевич воевал в 434-м стрелковом полку  169 стрелковой дивизии (Рогачёвской). Это был прославленный полк, знаменитый подвигами своих бронебойных отрядов.  Вот к ним и присоединился дедушка и  получил своё любимое ПТР. Наши войска перешли в активное наступление. Иван Николаевич вспоминал страшно громкие залпы «катюш» над их головами при артподготовках. «Катюша» была его любимая песня. В дальнейшем дивизия освобождала Польшу, вела бои в Восточной Пруссии, На завершающем этапе войны принимала участие в Берлинской операции и завершила свой боевой путь выходом к р. Эльба в районе города Гентин. Когда Красная армия оказалась на территории врага, был издан указ, запрещающий мародерство и всяческие некрасивые мстительные поступки. После всего пережитого трудно было удержаться, чтобы не раздобыть какой-нибудь «трофей». Дедушка плакал и вспоминал, как были перед строем расстреляны три красноармейца за украденную курицу, не дожив немного до Победы. Вот такие «оккупанты»!

Из Польши Иван Николаевич привез выражение «Пшице едно!» - «Всё равно!» и любил использовать его повсеместно.

Осенью 1944 г. на территории Восточной Пруссии было сосредоточено 40 немецких дивизий, которые опирались на многочисленные укрепления, создававшиеся на протяжении десятилетий. Гитлер приказал удерживать Восточную Пруссию любой ценой, так как она была стратегическим участком: здесь находились наиболее важные базы немецкого военного флота, здесь проходили дороги, связывающие 30 немецких дивизий, окруженных в Прибалтике, с основными силами гитлеровской армии.

Красная армия, вступив на территорию Восточной Пруссии, должна были отрезать эту группировку немецких войск от центральных районов Германии и взять главный города Восточной Пруссии — Кёнигсберг. Вот там и воевал мой дедушка. Об этих боях он говорил  уже с большим воодушевлением:  «Фриш-Гаф! Амфибии!»  Ведь в бою за косу Фрише Нерунг участвовали советские амфибии.  Красноармейцу Пугачёву Ивану Николаевичу была объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городом Браунсберг – сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш Гаф.

2 мая 1945 – благодарность за отличные боевые действия по ликвидации группы немецких войск, окруженных Юго-Восточнее Берлина. Дедушка вспоминал, что «ликвидация» не относилась к людям. Многие фашисты сдавались, и Иван Николаевич вёл их «куда следует» под белым флагом.

А ещё он вспоминал «психические атаки». Которые заключались в том, что со стороны фронта Красной армии включались прожекторы и фары машин как можно больше, стараясь ослепить противника, и солдаты бежали в атаку с криками «Полундра!».

В мирное время Иван Николаевич вернулся к своей профессии электрика и работал на Казанском вокзале проводником-электромонтёром почтового отделения. За достижения в труде и изобретения он был награждён званием «Ударник коммунистического труда» и занесён в Книгу почёта Казанского вокзала.

Дедушка очень любил детей, и, когда ему стало трудно совершать далёкие путешествия в Среднюю Азию, которая ему очень нравилась, он поступил на работу в детский Первый Московский областной театр кукол. Иван Николаевич женился на Евгении Дмитриевне Рындиной. Её юность тоже пришлась на годы войны. Она сбрасывала вместе с другими девушками зажигательные бомбы с крыш, работала на хлебозаводе, помогала ухаживать за ранеными в госпитале, рыла окопы Московской линии обороны. В 1941 бабушке было 14 лет.  Она была награждена медалью «Ветеран тыла». У дедушки две дочери, которыми он очень гордился.

Умер дедушка, немного не дождавшись меня, в июле 2000 года.

Я пишу это послание от лица дедушки. Может быть найдутся родственники его однополчан. Дедушка был очень скромным человеком и не любил постоянно повторять свои рассказы о войне. Остались ещё некоторые пробелы, которые нужно выяснить при помощи архива Министерства Обороны.

Я хочу вырасти достойной памяти моих предков.

Составлено по рассказам мамы, тёти и данным ЦАМО.

Игнатова Юлия

Боевой путь

В составе 35-го гвардейского артиллерийского полка Первой Московской Гвардейской краснознамённой дивизии в должности орудийного номера 45 мм пушки Пугачёв Иван Николаевич служил с июня 1941 до декабря 1942 года. Дивизия, сосредотачиваясь в районе Орши проводила инженерное оборудование занимаемого рубежа обороны, но уже 30 июня  совершает форсированный 130-й км марш и достигает рубежа в районе г. Борисов на р. Березина, вступает в первые бои. Ветеран рассказывал о переправе через Днепр, вероятно, в районе Орши. Много рек было впереди у Ивана Николаевича – и Одер, и другие реки Восточной Пруссии, и Эльба, где наш фронт встретился с американским. Иван Николаевич рассказывал об участии его артиллерийского полка в параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, после которого солдаты сразу отправились на передовую. Дивизия была переброшена в район г. Наро-Фоминска, где в составе 33 Армии вела упорные бои на подступах к Москве. В битве за Москву был ранен. Награждён медалью «За оборону Москвы», «За отвагу», «Орденом Красной Звезды».

Иван Николаевич вышел из госпиталя 16 декабря 1942 года и был зачислен в 202 фронтовой запасный стрелковый полк 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Первое время Иван Николаевич был курсантом, учился сам. А через некоторое время как стрелок стал обучать прибывающих на фронт новобранцев.

Продолжением контрнаступления под Москвой была Ржевско-Вяземская операция.

С августа 1944  Пугачёв Иван Николаевич воевал в 434-м стрелковом полку  169 стрелковой дивизии (Рогачёвской). Дивизия освобождала Польшу, вела бои в Восточной Пруссии, на завершающем этапе войны принимала участие в Берлинской операции и завершила свой боевой путь выходом к р. Эльба в районе города Гентин.

2 мая 1945 – благодарность за отличные боевые действия по ликвидации группы немецких войск, окруженных Юго-Восточнее Берлина. 9 июня 1945 года Пугачёв И.Н. был награждён медалью за участие в героическом штурме и взятии Берлина «За взятие Берлина».

дочь Алла Ивановна Пугачёва (Игнатова)

Долгая дорога к Победе
В эти дни, когда мы празднуем 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне, я хочу поблагодарить тех, кто воевал рядом с моим отцом Иваном Николаевичем Пугачёвым. Того товарища, который погиб рядом с ним в двух шагах от разрыва снаряда, тех однополчан, которые делились с ним сахаром в обмен на махорку. Всю жизнь мой отец старался не унывать и жить «за того парня», не разрешал говорить о смерти и плакать заранее, понимая, что многое в этой войне зависело от случайности и рядовой солдат, красноармеец Иван Пугачёв выполнил свой долг и вернулся живым со страшного поля боя.
Пугачёв Иван Николаевич родился 27 августа 1916 года. Брат Александр погиб на войне, в самом её конце. Жили в Москве во Втором Смоленском переулке. Это был дружный двор. А этот улыбающийся мальчишка слева и есть Иван.
В 1937-1939 годах он проходил службу в Красной армии и к войне был как солдат подготовлен. Иван Николаевич был призван в армию по мобилизации Киевским райвоенкоматом г. Москвы сразу после начала Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года и встретил Победу в Берлине в 1945 г.
В составе 35-го гвардейского артиллерийского полка Первой Московской Гвардейской мотострелковой краснознамённой дивизии отец служил с июня 1941 до декабря 1942 года.
Лето 1941, трудный период поражений и отступления отец вспоминал с грустью. Дивизия, сосредотачиваясь в районе Орши проводила инженерное оборудование занимаемого рубежа обороны, но уже 30 июня совершает форсированный 130-й км марш и достигает рубежа в районе г. Борисов на р. Березина, вступает в первые бои. Иван Николаевич вспоминал эти «марш-броски», как он говорил, «шли и шли ночами, и спали на ходу». Дивизия была почти полностью окружена и попала в плен в районе Орши, и её оставшиеся части практически полностью погибают в боях в районе Могилева и под Смоленском. Отец не был в окружении или в плену, но рассказывал о переправе через Днепр в районе Орши, когда отступали под обстрелом. Много рек было впереди у карсноармейца Пугачёва – и Одер, и форсирование рек Восточной Пруссии, и Эльба, где наш фронт встретился с американским. А эта переправа была первой и запомнилась потому, что было ещё страшно за друзей и однополчан. Как он рассказывал, одна из медсестер начала тонуть у самого берега, а отец, подталкивая её, боялся смутить девушку своею помощью.
Вооружение полков было ещё не полным, вместо гранат использовали «коктейли Молотова». Позади фронта стояли заградотряды, расстреливая тех, кто пытался бежать с фронта. Оружием Ивана Николаевича было теперь новое противотанковое ружьё (ПТР), которым начали снабжать защитников Москвы. Присутствие противотанковых ружей оказывало огромную психологическую поддержку обороняющейся пехоте. Но пробивные возможности ружей заставляли вести огонь с минимальных дистанций, что было очень опасно. Немецкие танки и сопровождающие их пехотинцы безнаказанно расстреливали из пулеметов выдававших себя облаками пыли или снега от дульных тормозов ПТР бронебойщиков.
Отец отражал танковые атаки вместе со своим батальоном. В одном из боев Иван Николаевич Пугачёв метким огнём поразил немецкий танк прямо в зазор между башней и корпусом. При этом они находились с товарищем в окопе в стороне от батальона, чтобы не наводить огонь на всех солдат. И, успев принять на себя ответный удар, был ранен. Об этом подвиге написали статью во фронтовой газете, но он не получил в госпитале награду, Орден Красной Звезды, к которой был представлен командиром, и очень об этом сожалел после войны.
Иван Николаевич был награждён медалью «За оборону Москвы», «За отвагу», а Орденом Красной Звезды в 1945 году.
Отец вышел из госпиталя 16 декабря 1942 года и был зачислен в 202 фронтовой запасный стрелковый полк 11 гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Первое время Иван Николаевич был курсантом, учился сам. А через некоторое время как стрелок стал обучать прибывающих на фронт новобранцев.
Продолжением контрнаступления под Москвой была Ржевско-Вяземская операция. Этот период войны отец вспоминал со слезами на глазах. Вспоминал рукопашный бой. В битве за Ржев потери были так велики, что он называл эти события не иначе как «мясорубка» и не хотел ничего рассказывать.
В марте 1944 – августе 1944 Пугачёв Иван Николаевич служил в 331-м пограничном полку НКВД, защищающем тылы 2-го Белорусского фронта.
С августа 1944 отец воевал в 434-м стрелковом полку 169 стрелковой дивизии (Рогачёвской). Это был прославленный полк, знаменитый подвигами своих бронебойных отрядов. Вот к ним и присоединился отец и получил своё любимое ПТР. Наши войска перешли в активное наступление. Иван Николаевич вспоминал страшно громкие залпы «катюш» над их головами при артподготовках. «Катюша» была его любимая песня, которую он научил меня петь в детстве.
В дальнейшем Иван Николаевич освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии, принимал участие в Берлинской операции и завершил свой боевой путь выходом к р. Эльба в районе города Гентин. Когда Красная армия оказалась на территории врага, был издан указ, запрещающий мародерство и всяческие некрасивые мстительные поступки. После всего пережитого трудно было удержаться, чтобы не раздобыть какой-нибудь «трофей». Отец плакал и вспоминал, как были перед строем расстреляны три красноармейца за украденную курицу, не дожив немного до Победы. Вот такие «оккупанты»!

Красная армия, вступив на территорию Восточной Пруссии, должна была отрезать эту группировку немецких войск от центральных районов Германии и взять главный города Восточной Пруссии — Кёнигсберг. Вот там и воевал мой отец. Об этих боях он говорил уже с большим воодушевлением: «Фриш-Гаф! Амфибии!» Ведь в бою за косу Фрише Нерунг участвовали советские амфибии. Красноармейцу Пугачёву Ивану Николаевичу была объявлена благодарность за отличные боевые действия при овладении городом Браунсберг – сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш Гаф.
2 мая 1945 – благодарность за отличные боевые действия по ликвидации группы немецких войск, окруженных Юго-Восточнее Берлина. Отец вспоминал, что «ликвидация» не относилась к людям. Многие фашисты сдавались, и Иван Николаевич вёл их «куда следует» под белым флагом.
А ещё он вспоминал «психические атаки» около Берлина. Они заключались в том, что со стороны фронта Красной армии включались прожекторы и фары машин как можно больше, стараясь ослепить противника, и солдаты бежали в атаку с криками «Полундра!».
Отец очень любил детей, и, когда ему стало трудно совершать далёкие путешествия в Среднюю Азию, которая ему очень нравилась, он поступил на работу в детский Первый Московский областной театр кукол. Иван Николаевич женился на Евгении Дмитриевне Рындиной. Её юность тоже пришлась на годы войны. Она сбрасывала вместе с другими девушками зажигательные бомбы с крыш, работала на хлебозаводе, помогала ухаживать за ранеными в госпитале, рыла окопы Московской линии обороны. В 1941 маме было 14 лет. Она была награждена медалью «Ветеран тыла». А эти худющие мальчишки на фото с гранатами в руках – уже не война, а игра в послевоенной школе, где мама работала пионервожатой.
В то время, когда сыновья и мужья сражались на фронте, женщины в тылу, в эвакуации, выживали, как могли. И у обеих бабушек было по четверо детей. Вот только Пугачёв Николай умер ещё в 1917. Чтобы прокормить детей Мария Пугачёва вязала и продавала на рынке береты, за что по семейной легенде была отведена на Лубянку как спекулянт и была отпущена только по просьбе сына, уходившего на фронт. Мария Рындина в дополнение к голодному пайку детей за работу на колхозных полях, обходила окрестные деревни с ручной швейной машинкой за плечами, подрабатывая как портниха-яниха, перелицовывая верхнюю одежду.
Такого, как на этих фотографиях я папу не видела. Но я запомнила его нежные руки, от прикосновения которых проходили любые болезни. Помню, как он читал мне маленькой вечерами при свете настольной лампы «Про Пржевальского» или «Про Миклуху-Маклая». Путешественники шли и шли горами и долами, пересекали океаны, реки и пустыни. Я помню, как он учил меня танцевать вальс, на заснеженной улице, ночью при свете фонарей. А когда же ещё? Ведь завтра в университете конкурс!